В Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ впервые зацвела магнолия

В Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского государственного университета впервые зацвел куст магнолии.

Специалисты ЮСБС опорного вуза Алтайского края утверждают, что магнолию можно встретить, как правило, в тропическом и субтропическом поясах нашей планеты. Ее прекрасный облик можно часто наблюдать в произведениях искусства и атрибутике южных стран. Представители этого рода растут в Северной Америке и Восточной Азии. Интродуцирована магнолия и на Дальнем Востоке нашей страны, где ее любят за красоту листвы и крупные цветки. В диком виде магнолия встречается на острове Кунашир.

«В 90-е годы черенок магнолии Зибольда был привезен в Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ из коллекции Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток). В ботанический сад Владивостока данная магнолия попала из КНДР. В начале июня текущего года эта магнолия наконец-то зацвела и в коллекции ботсада АлтГУ», – отмечает директор Южно-Сибирского ботанического сада, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков.

Цветки магнолии Зибольда крупные, ароматные, белого цвета с кремовым оттенком, имеют красно-пурпурные выразительные тычинки. В диком виде это растение произрастает в Китае, Японии и Корее. Это одна из самых морозостойких магнолий.

«Наша магнолия интродуцировалась вполне успешно, в настоящее время проходит стадия цветения. На территории России магнолию, как символ теплого юга можно встретить на территории крупнейшего российского города-курорта Сочи, где они составляют основу экзотической парковой растительности. Теперь магнолия прижилась и в нашем городе, в сибирских условиях», – подытожил Александр Иванович.

В истории ботанических садов Сибири это первый случай цветения магнолии в открытом грунте, добавил директор ЮСБС АлтГУ, заметив, что это не голословное утверждение, а проверенный документально факт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 − 1 =