Российско-германская ботаническая экспедиция: новые открытия и находки

В начале августа 2016 года состоялась очередная совместная Российско-германская экспедиция, организованная Южно-Сибирским ботаническим садом АлтГУ под руководством профессора А.И. Шмакова. На этот раз внимание ботаников было обращено к флоре территории Восточного Казахстана как части Алтайской горной страны. Все собранные в ходе полевых работ материалы пополнили гербарий университета и коллекции редких и исчезающих видов растений систематикума ботанического сада. Кроме того, были отобраны образцы для различных генетических анализов в лабораторию биоинженерии АлтГУ, организованную совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск).

«В ходе экспедиции удалось собрать много редких видов, которые позволят существенно дополнить сведения в рамках долгосрочного проекта ЮСБС “Флора Алтая”. Найдены растения, которые не собирались ботаниками более чем 150 лет; произведены повторные сборы некоторых видов рода Горькуша (Saussurea), которые на данный момент представлены только в крупных мировых коллекциях», – прокомментировал результаты поездки Сергей Владимирович Смирнов, канд. биол. наук, начальник отдела систематики ЮСБС.

С немецкой стороны в совместной экспедиции принял участие научный куратор ботанического сада Университета города Оснабрюк (Германия), профессор Николай Вальтерович Фризен.

«Ввиду того, что я являюсь монографом и экспертом по роду Allium (Лук) в мировом объеме, мне необходимо было в ходе экспедиции подтвердить наличие ряда видов данного рода, провести необходимые сборы для ДНК-исследований. Так, например, удалось привести в соответствие разнообразие видов рода Лук для территории Восточного Казахстана. К примеру, ошибочно приводился для данной территории Лук тончайший (Allium tenuissimum), на самом деле это Лук красивенький (Allium bellulum). Были решены и прочие проблемы в систематике данной группы растений. Кроме совместных научных экспедиций с учеными ЮСБС мы за последние 10 лет организовали и провели четыре научно-образовательные студенческие практики молодых исследователей-ботаников из Университета города Оснабрюк и Алтайского государственного университета. В ходе данной же экспедиции мы с руководством ЮСБС обсудили маршруты и оргвопросы пятой подобной практики в 2017 году. Вероятно, она пройдет по территории Западного и Центрального Алтая. Работа с учеными-ботаниками АлтГУ – это серьезная взаимовыгодная кооперация, нацеленная на долгосрочное сотрудничество», – отметил Николай Вальтерович.

«Были обнаружены новые виды Лапчаток (род Potent?lla) для флоры Казахстана, Калбинского хребта, что также станет дополнением к большому проекту “Флора Алтая”. Я участвовал во всех студенческих практиках с немецкими студентами, этой весной защитил кандидатскую диссертацию. Мне всегда был интересен опыт работы немецких коллег, что, как я считаю, позволяет расширять возможности своей научной работы, как в части новых контактов, мнений, так и методов, которые у нас еще не столь широко представлены в научных лабораториях», – сообщил Алексей Анатольевич Кечайкин, канд. биол. наук, сотрудник ЮСБС.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

один + 13 =