Ботанический институт РАН и АлтГУ подвели итоги сотрудничества на презентации книги Р.В. Камелина

В Ботаническом институте имени Владимира Комарова РАН в Санкт-Петербурге 17 января состоялась презентация книги «Флора бассейна реки Варзоб (Гиссарский хребет, Таджикистан) и ее анализ» Рудольфа Камелина, Президента Русского ботанического общества, члена-корреспондента РАН , который много лет работал на Алтае. На презентации были подведены итоги сотрудничества АлтГУ с научно-исследовательским институтом в рамках консорциума «Изучение и сохранение биоразнообразия и генетических ресурсов Северной и Центральной Азии» по программе «Приоритет – 2030». Научные результаты классического вуза оценил директор Ботанического института имени Владимира Комарова РАН Дмитрий Гельтман.

Академик Камелин принимал участие в многочисленных экспедициях по Алтаю (Алтайской горной стране) и стоял у истоков создания научной ботанической школы Алтайского госуниверситета. Она существует до сих пор и воспитала много квалифицированных специалистов ботаников – кандидатов и докторов наук. От АлтГУ на презентации присутствовал профессор Александр Шмаков, директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Автограф на книге в ходе ее презентации ставила доктор биологических наук Ольга Камелина. Эта книга является совместным издательским проектом питерских и барнаульских ученых. В основу книги легла одноименная монография академика Рудольфа Камелина, которую он в 1972 году защитил как кандидатскую диссертацию.

«Приятно, что на презентации книги и на Камелинских чтениях на Алтае, которые прошли в Барнауле в 2021 году, присутствуют ученики и последователи Рудольфа Владимировича. Я очень благодарна ученикам, так как по их инициативе организуются мероприятия и развивается научное наследие ботанической школы в АлтГУ под руководством А.И. Шмакова. Отрадно, что на всех научных мероприятиях и ботанических экспедициях на Алтае принимает огромное количество молодых исследователей. Ребята с удовольствием идут в ботанику. Это заслуга как Рудольфа Владимировича, читавшего лекции в АлтГУ, так и сегодняшняя позиция руководства ботсада в Барнауле», – отметила Ольга Петровна Камелина.

Это событие стало прекрасным поводом подвести итоги партнерства Южно-Сибирского ботанического сада с Ботаническом институтом имени Владимира Комарова РАН, который входит в консорциум «Изучение и сохранение биоразнообразия и генетических ресурсов Северной и Центральной Азии» и является стратегическим партнером АлтГУ в программе «Приоритет – 2030».

«АлтГУ на сегодняшний день представляет собой центр среди университетов России, в том числе участников программы «Приоритет  2030», где ботаника является одним из самых сильных научных направлений. По моим оценкам, научный потенциал этого направления, в том числе выраженный через библиометрические показатели и конкурентноспособность проектов, создает чуть ли не треть вклада в развитие университета. Это подтверждает победа в конкурсе скоординированного проекта 9 учреждений, где один только партнер из университетской среды среди институтов РАН, и это АлтГУ, по Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 20192027 годы. Поэтому АлтГУ, зарекомендовав себя как надежный партер БИН РАН в отношении программы «Приоритет  2030», однозначно будет взаимодействовать в будущем. Я отметил для себя, на каком уровне организована экспериментальная лаборатория биоинженерии, сделана новая оранжерея, зарегистрировано несколько селекционных достижений. Также развитие цифровых технологий сегодня позволяет развиваться систематике растений и не в столичных центрах. Этим активно пользуются научные коллективы АлтГУ. Очень порадовали доклады на прошедших Камелинских чтениях на Алтае, несколько докладов были мирового уровня. Следует отметить, что в сибирском ботаническом кластере, а в частности, в АлтГУ глубоко и серьезно занимаются систематикой растений. Дело Рудольфа Владимировича на Алтае живет», – комментирует директор Ботанического института имени Владимира Комарова РАН Дмитрий Гельтман  (Санкт-Петербург).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × five =