В АлтГУ опубликовано очередное научное издание основателя ботанической школы вуза Р.В. Камелина

В издательстве Алтайского государственного университета вышел в свет очередной научный труд, написанный Рудольфом Владимировичем Камелиным (1938–2016) ещё при жизни, – доктора биологических наук, профессора, член-корреспондента Российской академии наук, Президента Русского ботанического общества (25 лет).

Труд «Повиликовые (Cuscutaceae)» посвящён описанию семейства Cuscutaceae (род Cuscutaиз 3 подродов: GrammicaCuscuta, Monogyna), представляющего собой одну из вершин специализации цветковых растений к паразитному существованию. В работе представлены расширенная характеристика признаков, используемых в систематике семейства, сравнение с таковыми других семейств, с которыми его сближают, история изучения, распространение видов семейства. Представленные в работе рисунки выполнены Р. В. Камелиным. Рукопись подготовлена к печати Ольгой Петровной Камелиной, вдовой, доктором биол. наук, Лауреатом государственной премии. Это научное издание предназначено для специалистов-ботаников и студентов старших курсов и магистратуры, обучающихся по специализации «ботаника».

Рудольф Владимирович долгие годы посвятил подготовке молодых исследователей на кафедре ботаники АлтГУ (2002–2011), воспитал целую плеяду ботаников в России и в зарубежных странах; под его руководством защищены 24 докторских и 46 кандидатских диссертаций по специальности «Ботаника». Он десять лет заведовал кафедрой ботаники и читал оригинальные курсы по географии растений и местной флоре в Санкт-Петербургском ГУ. В АлтГУ по-прежнему продолжают работать его ученики, а также основанная им ботаническая школа, подержанная дважды грантом Президента РФ.

Вклад Рудольфа Владимировича в мировую науку грандиозен. Систематик, флорист, ботанико-географ, флорогенетик, теоретик ботаники. Знаток флоры и растительности Серединной Евразии, Кавказа, Монголии, Сибири, Европы. Автор более 560 научных работ, в том числе монографий по флористическому районированию, анализу флор горной Средней Азии, Алтайской горной страны, классификации растительности, редактор и участник крупных сводок по охране растительного мира. Научный руководитель и участник многих ботанических экспедиций в Среднюю Азию, Закавказье, Монголию, Южную Сибирь, Средиземноморье. Работал в крупнейших гербариях Англии, Швеции, США, Китая и др.

После смерти Рудольфа Владимировича в АлтГУ были также изданы крупные научные труды, в числе которых монографии «Флора Земли: флористическое районирование суши», «Флора Севера Европейской России», «Юные годы ботаника в Средней Азии», а также ряд научных статей.

Печатное издание можно приобрести, написав запрос на электронную почту turczaninowia@mail.ru (Татьяна Михайловна Копытина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 18 =