Ботаник АлтГУ в знак признания за многолетнее сотрудничество стал почетным гостем на открытии «Альпийского бельведера» ботанического сада МГУ

Официальный сайт «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова сообщил об открытии 22 мая уникального для столицы объекта с растениями горных лугов и смотровой площадкой под названием «Альпийский бельведер». Учредителем объекта стала крупная французская компания «Clarins», отмечающая в этом году свой 65 летний юбилей.

«Альпийский бельведер» представляет собой искусственный холм высотой 6 метров, на его плоскую вершину взбираются две спиральные дорожки, а на вершине располагается смотровая площадка с парапетом – собственно бельведер. Склоны холма покрыты пестрым ковром растений альпийских горных лугов – в основном, из европейских горных систем. Благодаря углу склона, солнечный свет падает на южную и западную стороны холма под более отвесным углом, что лучше для растений, приспособленных к мощной освещенности высокогорий.

Экспозиция уже привлекла внимание немалого числа известных людей нашей страны. Так, по сообщению журнала «Hello» «Альпийский бельведер» посетили Андрей Малахов, Вячеслав Манучаров, Анастасия Макеева, Митя Фомин и другие.

«Альпийский бельведер» создавался на протяжении двух лет при поддержке компании «Clarins», которая с момента своего основания в 1954 году уделяет большое внимание вопросам защиты окружающей среды и является настоящим первопроходцем косметической индустрии в этой области.

В числе гостей мероприятия на открытии был наш ученый, заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, к.б.н., Сергей Владимирович Смирнов. Сергей Владимирович выступил в роли консультанта для компании «Clarins» по лекарственным и косметическим растениям, а также давно сотрудничает с Ботаническим садом МГУ им. М.В. Ломоносова. В ходе мероприятия ему была вручена грамота Московской городской думы за вклад в сохранение природного наследия Москвы, формирование эстетического облика ландшафтов столицы.

«Создание «Альпийского бельведера» было инициировано компанией «Clarins», а власти города Москвы и руководство ботсада МГУ  поддержали данную инициативу, что в итоге воплотилось в уникальный объект. Отрадно, что столичные власти заинтересованы такими вопросами, так как одна из целей создания данного объекта – привлечение внимания общественности к вопросам сохранения биоразнообразия, что особенно важно для населения городов, живущих в так называемых «каменных джунглях». Конечно же, возможности Москвы по озеленению города не сопоставимы с Барнаулом, но хотелось бы, чтобы и в Алтайском крае бизнес-сообщество  интересовалось  вопросами сохранения биоразнообразия и участвовало в формировании облика Барнаула и населенных пунктов края» – отмечает Сергей Владимирович. – При этом, мы также имеем многолетний положительный опыт применения наших разработок – биологических средств защиты растений «БиоТерминатор» и «Фитолин» на зеленых насаждения города Москвы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + четыре =