Студенты АлтГУ поделились впечатлениями от участия в I международной летней ботанической школе «Флора Алтая»

Опорный Алтайский государственный университет подводит итоги I международной летней ботанической школы «Флора Алтая», проведенной в рамках Международного симпозиума Life and Earth Sciences and Sustainable Global and Regional Development (Aktru-2019).

В работе школы, проходившей на базе учебных практик «Чемал» АлтГУ и на территории высокогорной исследовательской станции «Актру» ТГУ, помимо именитых ученых приняли участие и 6 студентов Алтайского госуниверситета, которые наравне с опытными ботаниками не только трудились в полевых условиях, но и помогали в организации мероприятия, вели необходимые записи, изучали английский язык и получали неоценимый опыт научной работы.

Представитель оргкомитета школы, доцент кафедры ботаники АлтГУ Алексей Владимирович Ваганов рассказал, что «Флора Алтая» проходила в рамках заявленных в программе радиальных маршрутов вдоль Чуйского тракта:

«Состав школы ежедневно делился на малые группы и вновь собирался для ночевок. Нам удалось провести более десяти дальних маршрутов для наблюдений в природе растительных сообществ и осуществить сбор гербарного материала. Моя группа работала в Курайской степи. Конечно же, посещение отдаленных мест Алтая позволяет в самых сложных, практически экстремальных условиях получить не только навыки высшего уровня, но и собрать достаточно уникальный материал».

Мнением о прошедшей школе, впечатлениями от работы в полевых условиях, знакомства со знаменитыми учеными и уроках «Флоры Алтая» поделились студенты АлтГУ.

Борисенко Полина, 3 курс БФ:

«Никогда бы не подумала, что поездка с ботанической школой позволит мне увидеть не только разнообразие флоры нашей горной страны и улучшить навыки гербаризации, но и насладиться прекрасными видами на горные пейзажи! Только представьте – вы встаете с утра, выходите из палатки и сразу же видите грандиозные и масштабные заснеженные горы, которые будто бы окружили тебя со всех сторон и завораживают… Ну а после ты, взяв ледокол и гербарную папку, отправляешься в далекий путь по степям и склонам, собирая то знакомые, то незнакомые растения, копаешь их подобно рудокопу – ценнейшие творения природы и аккуратно закладываешь их. При этом Алексей Владимирович, наш наставник, называет нам виды и корректирует нашу работу. Думаю, за это время я не только освоила что-то новое и закрепила старое, но и почувствовала себя настоящим ученым, отправляющимся в глобальные экспедиции!»

Жолнерова Елизавета, 4 курс БФ:

«Подобные выезды дают возможность расширить свой кругозор и получить бесценные навыки работы в экспедиции. Территория Алтайской горной страны за счет своего уникального ландшафта дает основу для исследования в различных научных областях. Общение со специалистами из разных стран делает эту поездку более интересной и информативной! Спасибо за такую возможность!»

Баткин Александр, магистрант 1 курса БФ:

«Подобные мероприятия позволяют улучшить навыки коммуникабельности, завести новые знакомства, стимулируют к изучению иностранных языков, а также сплачивают коллектив в единую команду».

Зайков Владимир, магистрант 1 курса БФ:

«Я рад быть участником ботанической школы. Наша малая группа производила работы в Чуйской степи, в долине реки Елангаш. Для меня это первая такая дальняя поездка на Алтай, но уверен, что не последняя. Собранный материал планирую использовать для молекулярно-генетических исследований в магистерской диссертации».

Рыжкова Дарья, магистрантка 1 курса БФ:

«Данная поездка расширяет границы научного сознания. Не так давно ты читал статьи ученых из других стран и не думал, что сможешь когда-нибудь встретиться с ними, но на подобном мероприятии, ты можешь не только увидеть авторов прочитанных статей, а также пообщаться с ними и перенять их опыт. От поездки я получила новые знания и знакомства, а также невероятные эмоции от природы Курайской степи, ледника Актру и Республики Алтай в целом. Невероятные эмоции подарило восхождение на ледник Малый Актру, прикоснуться к леднику в середине лета, и почувствовать его мощь было незабываемо! Мне бы очень хотелось, чтобы это мероприятие стало традиционным в нашем университете. За одну неделю был приобретён колоссальный опыт и знания!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =