Поздравляем Александра Ивановича Шмакова с юбилеем!

23 сентября юбилейный день рождения отметил Шмаков Александр Иванович, профессор, доктор биологических наук, директор Южно-Сибирского ботанического сада, профессор кафедры ботаники, почетный работник высшей школы профессионального образования Российской Федерации.

А.И. Шмаков

Александр Иванович свою профессиональную жизнь посвятил науке и системе высшего образования, прочно связав ее с Алтайским государственным университетом. После окончания биологического факультета 1 мая 1981 года он был принят биологом Южно-Сибирского ботанического сада, а год спустя – на должность старшего лаборанта кафедры зоологии и ботаники. Были в его жизни и годы службы в рядах Советской Армии.

Активная жизненная позиция и организационные заслуги были отмечены руководством АлтГУ. 18 января 1988 года А.И. Шмаков назначен на должность директора Южно-Сибирского ботанического сада. В 1992 году последовала защита кандидатской диссертации по теме «Папоротники Алтая Тянь-Шаня и Семиречья».
Судьбоносным годом для директора ботсада стала первая в 1992 году совместная экспедиция по Алтаю с Рудольфом Владимировичем Камелиным, заведующим отделом «Гербарий» БИН РАН им. В.Л. Комарова, доктором биологических наук, профессором, членом-корреспондентом Академии наук. С этого времени и на всю жизнь Рудольф Владимирович стал наставником и соорганизатором известной на всю страну ботанической школы, признанной дважды Грантом Президента РФ (рук. А.И. Шмаков, НШ-250.2012.4; НШ-1417.2014.4). 1 сентября 1997 года Александр Иванович получил должность доцента кафедры ботаники по совместительству, а 12 января 2001 года был переведен на должность профессора кафедры ботаники. К 2019 году под руководством А. И. Шмакова защищено 18 кандидатских диссертаций.

В 1998 году при непосредственном участии Александра Ивановича был организован международный ботанический журнал «Turczaninowia», который он возглавил после ухода из жизни главного редактора Р.В. Камелина. В 2019 году на основании данных мирового рейтинга «SCImago Journal Ranking (SJR)» научный периодический журнал «Turczaninowia» АлтГУ вошел в тройку лучших по категории «Plant Science» в России (Q3).

В 2000 году Александром Ивановичем была защищена докторская диссертация по теме «Папоротники России», что послужило признанием на национальном уровне его высокого профессионализма в систематике растений. Он постоянно держит в науке высоко поднятую планку. Так, в 2016 году вышел в свет монографический труд по классификации плауновых и папоротникообразных мира «A community-derived classification for extant Lycophytes and Ferns» в «Journal of Systematics and Evolution» («Журнал систематики и эволюции»). На данный момент это одна из самых высокоцитируемых в АлтГУ публикаций (249 цитирований на сентябрь 2019 года).

С 2001 по 2008 год А.И. Шмаков был председателем диссертационного совета К 212.005.02 по защите кандидатских диссертаций, а с 2008 года являлся председателем объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 212.005.10 при АлтГУ. В период 2008–2013 годов в данном диссертационном совете было защищено 55 диссертаций, в том числе две докторские. С 2008 года является членом диссертационного совета Д003.058.01 (СО РАН, г. Новосибирск). В 2016 году он введен решением Министерства образования и науки Российской Федерации в новый состав экспертного совета ВАК по биологическим наукам.

С 2002 года ежегодно под председательством Александра Ивановича в АлтГУ проходит международная конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии».

24 мая 2003 года за многолетний труд, плодотворную научно-педагогическую работу, вклад в подготовку специалистов с высоким профессиональным образованием А.И. Шмаков был награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В связи с 30-летием университета и за многолетний труд ему присвоено звание «Заслуженный работник Алтайского государственного университета». 7 марта 2008 года он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». 2 мая 2012 года А. И. Шмакову присвоено звание «Профессор года» как победителю краевого конкурса по направлению «Естественные науки».

19 декабря 2014 года Александр Иванович был награжден Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного собрания за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие международных отношений.

За свою долгую научную деятельность Александр Иванович руководил проектами по ФЦП «Научно-педагогические кадры», ФЦП «Развитие научного потенциала высшей школы», РФФИ, ПРООН/ГЭФ, РНФ, Госзадание Министерства образования РФ на 2014–2016 годы и др. Им опубликовано более 40 работ в журналах, входящих в перечень ВАК, 25 статей, индексируемых Web of Science и Scopus, 4 рецензируемых монографии, в том числе в соавторстве с ведущими мировыми специалистами, 2 объекта патентного права.
Под руководством лидера ботанической школы почти за 30-летний период были осуществлены многочисленные экспедиции по горам Южной Сибири, Монголии, Казахстана, Китая, Японии и Африки. Материалы экспедиций легли в основу одного из крупнейших Гербарием мира по территории Алтайской горной страны (ALTB), занимающего по объемам 7 место (более 450 тыс. образцов) среди гербариев всех научных и научно-образовательных организаций страны. А.И. Шмаков на сегодняшний день имеет крепкие и обширнейшие международные связи с научными институтами и университетами Германии, Японии, Китая, Бельгии, Франции, Швейцарии и др.

Сотрудники Южно-Сибирского ботанического сада и биологического факультета от души поздравляют Александра Ивановича с юбилеем, желают крепкого здоровья, благополучия, вдохновения и дальнейших творческих успехов! Пусть на все задуманное всегда хватает времени и сил, а в делах сопутствует удача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 4 =