Новый вид пауков назван в честь профессора Александра Ивановича Шмакова

Аспирант биологического факультета Александр Фомичев опубликовал очередную статью в престижном журнале Zootaxa, ставшей пятой частью ревизии семейства Gnaphosidae Центральной Азии (Marusik Yu., Fomichev A. «A survey of East Palaearctic Gnaphosidae (Araneae). 5. On Synaphosus from Central Asia»).

В статье описаны 4 новых вида из Монголии и Таджикистана. Это центральноазиатские пауки-гнафозиды из рода Synaphosus. Дана ревизия рода. Новые данные получены в результате обработки музейных коллекций и оригинального материала, собранного в экспедициях, организованных А.И. Шмаковым и Р.В. Яковлевым в юго-западную Монголию. Один вид из юго-западной Гоби назван в честь профессора Александра Ивановича Шмакова (Synaphosus shmakovi).

«Исследование биологического разнообразия – важнейшая задача, стоящая перед биологами университета. Сейчас наши специалисты работают по мировой фауне. Есть статьи (и их немало) по исследованию биоты Австралии, Африки, Южной Америки, но, конечно, наш приоритет – Центральная Азия, где наши результаты наиболее велики как у зоологов, так и у ботаников», – отмечает научный руководитель аспиранта Роман Викторович Яковлев.

Экспедиция под руководством Р.В. Яковлева проходила в конце весны 2015 года. Основным районом проведения работ явилась Джунгарская Гоби (юго-западная Монголия). Новый вид обнаружен в низовьях реки Бодончийн-Гол, которая берет начало в горах Монгольского Алтая и иссякает в пустыне Гоби. Биотоп, в котором обитает новый вид – каменистая пустыня на высоте 1 300 метров над уровнем моря.

«Большинство представителей рода Synaphosus, к которому относится этот новый вид, обитают гораздо юго-западнее – в пустынях Ближнего Востока и юга Средней Азии. Из Монголии представители рода Synaphosus до нашего исследования вообще не были известны», – уточнил Александр Фомичев. – В ходе двух прошлогодних экспедиций в Монголию было найдено в общей сложности еще около полутора десятков новых видов пауков из самых различных уголков Западной Монголии, описания которых в скором времени будут опубликованы в журналах, входящих в базу цитирования Web of Science. Вид назван в честь А.И. Шмакова в качестве благодарности за его огромную помощь в организации многих экспедиций в Монголию, Казахстан и на Алтай».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 12 =