Ботанический журнал «Turczaninowia» АлтГУ в Scopus

По решению Совета по отбору журналов в Scopus (CSAB) научный периодический журнал «Turczaninowia»(издательство Алтайского государственного университета) включен в международную базу цитирования Scopus.

Вхождение журнала в международную базу цитирования означает, что он пользуется авторитетом в международном научном сообществе, подтверждением этому является наличие у журнала «Turczaninowia» уже к середине 2016 года более 270 цитирований в Scopus. Основная заслуга признания журнала на международном уровне заключается в отлаженной работе всего коллектива Южно-Сибирского ботанического сада под руководством директора, а с текущего года и главного редактора журнала Александра Ивановича Шмакова.

При этом на национальном уровне журнал «Turczaninowia» давно зарекомендовал себя как один из ведущих периодических научно-информационных изданий по ботанике. В журнале публикуются на русском и английском языке актуальные результаты научных исследований в области флористики, систематики, молекулярной генетики растений, геоботаники, биотехнологии и др.

«Журнал «Turczaninowia» является хорошим русским научным изданием, которое я, очевидно, рекомендую включить в Scopus. Научный уровень опубликованных работ достаточно высок. Журнал имеет редакционный совет, состоящий из специалистов в области не только из России, но и из Германии, Бельгии, Великобритании, Японии и Китая. Все представленные материалы проходят через двойное слепое рецензирование», – отмечает один из независимых экспертов по оценке вхождения журнала «Turczaninowia» в Scopus.

Следует отметить, что журнал «Turczaninowia» также индексируется в специализированной системе цитирования Agris и включен в список журналов, индексируемых IPNI (The International Plant Names Index, www.ipni.org). Это говорит о том, что в нем официально разрешено описание новых для науки таксонов.

Путь по вхождению журнала в международную базу цитирования был сложен. При этом требования к журналу за последние два года претерпели существенные изменения. В первую очередь они связаны со сложностью адаптации к работе на новом уровне, международном, более качественном. Важными для решения экспертов также стали и технические изменения, которые произошли с контентом журнала – измененные правила для авторов, этика редколлегии, сложный выбор стиля раздела «Литература», в целом оформление статей и обновленный сайт с системой OJS («Открытые журнальные системы»).

После подписания договора со Scopus рабочая группа журнала осуществит наладку предоставления метаданных в базу цитирования, что позволит статьям журнала «Turczaninowia» отображаться в базе.

Информация о вхождении журнала «Turczaninowia» в Scopus также опубликована на сайте Ассоциации научных издателей и редакторов России, в разделе «Академия АНРИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =