Ботанический журнал «Turczaninowia» – лучшее научное издание АлтГУ 2016 года

Достижение коллектива Южно-Сибирского ботанического сада и биологического факультета отмечено благодарностью АлтГУ и памятным знаком «Пламя науки».

Знак, символизирующий стремление к научному поиску и служение делу просвещения, был вручен главному редактору научного журнала «Turczaninowia» Шмакову Александру Ивановичу, директору Южно-Сибирского ботанического сада, доктору биологических наук, профессору. Редколлегия журнала «Turczaninowia» стала единственной в университете, получившей знак «Пламя науки» в номинации «Научное издание года – 2016», учрежденной в АлтГУ в 2017 году. Вручение состоялось 8 февраля на торжественном заседании Объединенного научно-технического совета, посвященном празднованию Дня российской науки.

Компания Elsevier – ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг – сообщила о включении в 2016 году журнала «Turczaninowia» в мировую базу данных Scopus. Таким образом, журнал оказался в числе девяти российских и единственным из ботанических журналов, включенных в мировую базу данных. Статьи журнала с начала 2017 года уже индексируются в мировой базе цитирования Scopus. Данный факт стал очередным подтверждением авторитета «Turczaninowia» в международном научном сообществе.

По мнению независимых экспертов, журнал «Turczaninowia» является хорошим русским научным изданием с высоким научным уровнем опубликованных работ. Журнал имеет редакционный совет, состоящий не только из российских специалистов, но и ученых из Германии, Бельгии, Великобритании, Японии и Китая. Все представленные в нем материалы проходят через двойное слепое рецензирование. В журнале публикуются на русском и английском языке актуальные результаты научных исследований в области флористики, систематики, молекулярной генетики растений, геоботаники, биотехнологии и др.

Четвертый выпуск журнала «Turczaninowia» 2016 года был посвящен светлой памяти Рудольфа Владимировича Камелина (1938–2016), член-корреспондента РАН, президента Русского ботанического общества, ведущего ботаника страны и мира. Рудольф Владимирович был вдохновителем, идеологом, автором названия журнала. С момента создания журнала в 1998 году Рудольф Владимирович возглавлял редколлегию журнала, сформированную из сотрудников Южно-Сибирского ботанического сада и кафедры ботаники Алтайского государственного университета.

Журнал «Turczaninowia» назван в честь выдающегося исследователя и знатока сибирской флоры Николая Степановича Турчанинова (1796–1863) – первого русского ботаника, исследовавшего Сибирь. Николай Степанович впервые нашел для районов Восточной Сибири свыше ста родов и более тысячи видов растений. Традиция называть журналы в честь выдающихся деятелей науки давно устоялась среди систематиков-зоологов и ботаников. Так, за рубежом есть журнал, названный в честь Карла Линнея – «Linnaea», в честь его ученика назван журнал «Willdenowia», у зоологов есть журнал «Эверсманния» и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двадцать =