Ботанический журнал АлтГУ «Turczaninowia» в 2018 году отмечает свое 20-летие

В начале 2018 года свет увидел 21 выпуск научного ботанического журнала «Turczaninowia», который издается в Алтайском государственном университете с 1998 года. Непрерывное издание журнала по 4 выпуска в год обеспечивает коллектив Южно-Сибирского ботанического сада под руководством директора, а с 2016 года и главного редактора журнала – Александра Ивановича Шмакова.

 

На национальном уровне журнал «Turczaninowia» давно зарекомендовал себя как одно из ведущих периодических научно-информационных изданий по ботанике. В журнале публикуются на русском и английском языке актуальные результаты научных исследований в области флористики, систематики, молекулярной генетики растений, геоботаники, биотехнологии и др.

В редакционную коллегию журнала «Turczaninowia» входят ведущие ученые в области ботаники из Германии, Бельгии, Японии, Великобритании, Китая и др. Экземпляры журнала рассылаются более чем в 50 зарубежных научных организаций. Журнал «Turczaninowia» включен в список журналов, индексируемых IPNI (The International Plant Names Index, www.ipni.org), таким образом, в нем официально разрешено описание новых для науки таксонов.

Благодаря высокому авторитету в международном академическом сообществе в 2016 году журнал «Turczaninowia» был включен в базу цитирования Scopus – единственное из специализированных ботанических изданий в нашей стране. За почти два года индексирования журнал поднялся по «CiteScoreTracker» до позиции в 0,18 значений (по данным Scopus на 2017 год).

В том же 2016 году редколлегия журнала «Turczaninowia» стала единственной в университете, получившей знак «Пламя науки» в номинации «Научное издание года – 2016». Вручение состоялось 8 февраля 2017 года на торжественном заседании Объединенного научно-технического совета, посвященном празднованию Дня российской науки.

Четвертый выпуск журнала «Turczaninowia» 2016 года был посвящен светлой памяти Рудольфа Владимировича Камелина (1938–2016), члена-корреспондента РАН, президента Русского ботанического общества, ведущего ботаника страны и мира. Рудольф Владимирович был вдохновителем, идеологом, автором названия журнала. С момента создания журнала в 1998 году Рудольф Владимирович возглавлял редколлегию журнала, сформированную из сотрудников Южно-Сибирского ботанического сада и кафедры ботаники Алтайского государственного университета.

Приятным моментом стало новое оформление обложки, которая в каждом выпуске будет иметь оригинальное, неповторимое оформление, демонстрируя всему миру разнообразие флоры и природы Алтая.

Журнал «Turczaninowia» назван в честь выдающегося исследователя и знатока сибирской флоры Николая Степановича Турчанинова (1796–1863) – первого русского ботаника, исследовавшего Сибирь. Николай Степанович впервые нашел для районов Восточной Сибири свыше ста родов и более тысячи видов растений. Традиция называть журналы в честь выдающихся деятелей науки давно устоялась среди систематиков-зоологов и ботаников. Так, за рубежом есть журнал, названный в честь Карла Линнея – «Linnaea», в честь его ученика назван журнал «Willdenowia», у зоологов есть журнал «Эверсманния» и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =