АлтГУ провел очередную российско-немецкую молодежную школу по ботанике

В 2018 году, уже седьмой раз подряд, ученые Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ и университета Оснабрюк (Германия) успешно реализовали студенческую практику по ботанике в формате молодежной полевой школы. Этот год стал юбилейным для данного мероприятия – впервые школа состоялась в 2003 году.

От университета Оснабрюк в качестве приглаженных ведущих ученых в области ботаники приняли участие в школе: Николай Вальтерович Фризен, приват доцент, доктор наук, научный директор ботанического сада университета Оснабрюк и профессор Барбара Нойффер, доцент кафедры ботаники университета Оснабрюк. В основной состав обучающихся вошли 11 студентов и два докторанта немецкого университета. Российскую сторону представляли: Александр Иванович Шмаков, доктор биол. наук, профессор, директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, кандидаты наук, научные сотрудники – А.А. Кейчакин и Т.А. Синицына, а также трое студентов и водители.

В ходе продолжительной экспедиции почти в 20 дней, участникам удалось побывать в предгорьях Алтая – Чарышский и Солонешенский районы Алтайского края, провести работы на Северо-Чуйском, Курайском хребтах и плато Укок. В ходе полевых исследований студенты и докторанты познакомились с методами сбора растений для последующего анализа ДНК. Разнообразные маршруты в различные биоценозы позволили осуществить сбор материала с новых территорий, который пополнил коллекцию гербария АлтГУ (ALTB).

Особое внимание было уделено уточнению ареалов эндемичных видов исследуемой территории. Совместно с учителями, докторами и кандидатами наук, в ходе семинаров в природной среде были затронуты вопросы о связи флор и Алтая и Альп, проведены сравнительные анализы высокогорной растительности в зависимости от поясности, обсуждены эволюционные процессы становления ряда видов.

«Совместная практика прошла отлично. Наши студенты в восторге от видового многообразия флоры Алтая и его природы. Они восхищены российским гостеприимством и многообразной вкусной русской «полевой» кухней», – комментирует Николай Фризен.

 

Основными объектами внимания в экспедиции стали представители из таких таксонов, как Allium (лук), Potentilla(лапчатка), Rosaceae (розоцветные), Brassicaceae (крестоцветные), Polypodiophyta (папоротниковидные) и эндемичные виды Алтая. По возвращению в Барнаул студентам была проведена экскурсия по территории Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ и лаборатории биоинженерии.

«На протяжении 15 лет мы организуем подобные школы совместно с коллегами из Германии. Всегда их проведение это особое событие, как для нас, так и для студентов. Пользу от этих совместных студенческих практик на территории Большого Алтая трудно переоценить. Это знакомство молодых с новыми методиками, обмен опытом, сбор уникального материала, обсуждение в неформальной обстановке проектов и планов на совместные научные исследования», – подводит итоги А.И. Шмаков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четыре =