ЮСБС АлтГУ выступит партнером долгосрочного проекта по биоразнообразию между Норвегией, ЮАР и Россией

Правительство Норвегии на официальном сайте «Regjering» сообщило о финансовой поддержке 35 проектов из 13 норвежских университетов и колледжей, реализующих совместные проекты с партнерами из Бразилии, Индии, Японии, Китая, России, Южной Африки, Южной Кореи, США и Канады. Общий бюджет проектов — более 100 миллионов норвежских крон (более 900 миллионов рублей).

Совместный проект «BioDATA Advanced – баркодинг ДНК, биологические коллекции и полевые наблюдения для целей ускоренного исследования биоразнообразия» был подан от Музея естествознания в университете Осло совместно с Южноафриканским Институтом Биоразнообразия и Алтайским государственным университетом.

Партнерская сеть реализации данного проекта намного шире и усилена национальными узлами GBIF (Global Biodiversity Information Facility, Глобальная информационная система о биоразнообразии) в Норвегии (GBIF Norway) и ЮАР (South African National Biodiversity Institute / South African Biodiversity Information Facility,) при участии Дмитрия Щигеля (Cекретариат GBIF, Копенгаген, Дания). Руководитель проекта – профессор Hugo de Boer (Университет Осло, Норвегия).

Проект предложит молодым исследователям из России, Норвегии и ЮАР в рамках пяти лет реализации программы возможность участия в академической мобильности и профессиональной подготовке по изучению биоразнообразия, используя современные навыки в области методов получения, обработки, публикации и использования открытых данных. В частности, планируется реализовать два интенсивных курса по анализу данных о биоразнообразии и два курса работ в научных лабораториях. Курсы призваны создать сеть обмена между профессионалами и студентами через целевые стажировки и упростить открытый доступ к данным о биоразнообразии как в странах-участицах проекта, так и во всем мире. Все учебные материалы будут доступны на английском и русском языках для повторного использования на бесплатной и открытой основе в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и фонда DIKU для справедливого и качественного образования.

В состав международного проекта вошел коллектив ботаников Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского государственного университета: Алексей Ваганов, руководитель проекта от России, старший научный сотрудник ЮСБС, Алена Шибанова, помощник координатора, переводчик, с.н.с. ЮСБС и Александр Шмаков, директор ЮСБС, администратор проекта от России.

«Почему именно нам предложили участие в проекте? Можно с уверенностью сказать, что произошел определенный эффект от нашей разноплановой работы по развитию методов информатики биоразнообразия и подходов к мобилизации данных в нашем богатом в природном плане макрорегионе. Конечно же, это оцифровка биологических коллекций по живым объектам с территории Алтайской горной страны и представленность нашего университета  в GBIF. Безусловно, это и исследовательский уровень проводимых работ в Южно-Сибирском ботаническом саду и приток молодых кадров из Института биологии и биотехнологии АлтГУ, развитие лабораторного комплекса и многолетний опыт организации международных полевых летних школ ботсадом АлтГУ для иностранных студентов из Германии. Нельзя не отметить, что в партнерстве с GBIF, сетью природоохранных и образовательных организаций России и Казахстана при финансовой поддержке Фонда В. Потанина АлтГУ в 2020-2021 учебном году был успешно запущен массовый онлайн курс «Компьютерные технологии в биологии» на национальной платформе Stepik.org – это один из первых таких курсов во всем мире, и один из самых масштабных. Думаю, что вся эта целенаправленная работа послужила основой для включения нашей команды в проект. В свою очередь руководство нашего университета также привнесло вклад в развитие нового научно-образовательного направления, приобретя в 2021 году для оцифровки биологических коллекций два сканера «Microtek ObjectScan 1600», – поясняет координатор проекта Алексей Ваганов.

Мониторинг реализации программы на период с 2021 по 2025 год будет осуществлять Diku — Норвежское агентство по международному сотрудничеству и повышению качества высшего образования в рамках масштабной программы UTFORSK. Программа UTFORSK является ключевым инструментом в стратегической политике Норвегии, для развития партнерства в области высшего образования и исследований с Бразилией, Индией, Японией, Китаем, Россией, Южной Африкой, Южной Кореей, США и Канадой. Важной целью программы UTFORSK является укрепление связей высшего образования стран партнеров для создания основ устойчивого будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четырнадцать =