В АлтГУ вышло в свет биографическое издание Р.В. Камелина, написанное им еще при жизни: юные годы ботаника в Средней Азии

 

Издательство опорного Алтайского государственного университета впервые опубликовало книгу под названием «Юные годы ботаника в Средней Азии», основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника, создателя ботанической школы вуза Рудольфа Владимировича Камелина. В работе над этим уникальным изданием помимо АлтГУ принял участие Ботанический институт имени В. Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН).

Рудольфа Владимировича Камелина (1938–2016) современники называют «русский Линнеей», а проще – великий русский ботаник.

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН Таджикистана и Российской академии наук, действительный член ряда общественных академий наук, в том числе Петровской АН, Президент Русского ботанического общества (25 лет), Лауреат премии РАН им. В.Л. Комарова, долгие годы был заведующим отделом «Гербарий» БИН РАН им. В.Л. Комарова, главным редактором «Ботанического журнала» и им основанного в АлтГУ журнала «Turczaninowia», членом редсовета «Большой российской энциклопедии».

Вклад Рудольфа Владимировича в мировую науку грандиозен. Систематик, флорист, ботанико-географ, флорогенетик, теоретик ботаники. Знаток флоры и растительности Серединной Евразии, Кавказа, Монголии, Сибири, Европы. Автор более 560 научных работ, в том числе монографий по флористическому районированию, анализу флор горной Средней Азии, Алтайской горной страны, классификации растительности, редактор и участник крупных сводок по охране растительного мира. Научный руководитель и участник многих ботанических экспедиций в Среднюю Азию, Закавказье, Монголию, Южную Сибирь, Средиземноморье. Работал в крупнейших гербариях Англии, Швеции, США, Китая и др.

Аннотация к книге «Юные годы ботаника в Средней Азии» написана супругой автора, – Ольгой Петровной Камелиной, доктором биол. наук, Лауреатом государственной премии:

«Книга – поэма о природе и красоте гор Средней Азии и Казахстана глазами молодого ученого, впервые побывавшего в научных экспедициях, и о растениях этой страны, многие портреты которых описаны великим ботаником уже в зрелом возрасте. Написана эта книга давно, когда нашей страной еще был СССР, и незаслуженно забытой рукопись ее пролежала до сих пор в ящике письменного стола автора. А теперь пришел и ее черед выйти в свет после многих важных научных монографий и учебников Р. В. Камелина. Но ничто в этой книге не устарело, кроме того, что в горы Средней Азии теперь не так-то просто попасть. А очарование гор и их удивительные и прекрасные растительный и животный миры остаются вечными».

Рудольф Владимирович долгие годы посвятил подготовке молодых исследователей на кафедре ботаники АлтГУ (2002–2011), воспитал целую плеяду ботаников в России и в зарубежных странах; под его руководством защищены 24 докторских и 46 кандидатских диссертаций по специальности «Ботаника». Он десять лет заведовал кафедрой ботаники и читал оригинальные курсы по географии растений и местной флоре в Санкт-Петербургском ГУ. В АлтГУ по-прежнему продолжают работать его ученики, а также основанная им ботаническая школа, подержанная дважды грантом Президента РФ.

Книга прекрасно иллюстрирована, благодаря фотографиям редких видов растений, которые прислали ученые буквально с различных уголков России и стран бывшего СССР. Когда авторы узнавали о подготовке данного издания, то оперативно и без лишних вопросов высылали снимки, чтобы буквально войти в историю данного проекта. Издание содержит несколько оригинальных рисунков автора, как особое отношение автора к милым его сердцу горам Азии.

После смерти Рудольфа Владимировича были также изданы крупные научные труды, в числе которых монографии «Флора Земли: флористическое районирование суши», «Флора Севера Европейской России», а также ряд научных статей.

Печатное издание можно приобрести, обратившись на электронную почту turczaninowia@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 16 =