В АлтГУ провели школу по молекулярной биологии для молодых ученых ведущих научных институтов и вузов страны

В Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского государственного университета завершила работу II школа молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

В мероприятии, основными организаторами которого выступили лаборатория биоинженерии АлтГУ совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, приняли участие представители ведущих научных институтов и высших учебных заведений России и Казахстана: МГУ имени М.В. Ломоносова, Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Томского государственного университета, Уральского федерального университета, Института ботаники и фитоинтродукции Республики Казахстан и др.

Тематика школы – проточная цитометрия и молекулярная филогения растений – полностью соответствует одному из стратегических проектов университета по созданию методики определения качества биологически активных веществ растительного происхождения. На ее основе ученые-биологи разработали еще несколько новых методик, позволяющих определить состав, качество сырья и его видовую принадлежность в БАДах. В частности, в лаборатории биоинженерии АлтГУ определяют биологический состав растительных компонентов БАДов с использованием методов молекулярной генетики. Популяризация данного метода – одна из задач проходящей уже во второй раз в АлтГУ школы молодых ученых по молекулярной биологии.

«Мы также занимаемся проточной цитометрией, и в наших планах было обменяться опытом с Алтайским госуниверситетом в этой области. Знакомство с коллегами, освоение другой техники и методик – все это перспективно с точки зрения новых коллаборативных связей, — отметила руководитель делегации Уральского федерального университета, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики УрФУ Анжелика Юрьевна Тептина. – Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений – перспективное направление молекулярной биологии, чрезвычайно востребованное в Европе. Однако, у нас в стране существует проблема нехватки оборудования. Поэтому, для серьезных проектов нам следует объединять усилия, чему, безусловно, способствуют такого рода мероприятия, как прошедшая в АлтГУ школа».

В рамках II школы молодых ученых были организованы практические занятия по проточной цитометрии, выделению ДНК, PCR-анализу, обработке результатов секвенирования биополимеров и т.д.

«Меня в первую очередь заинтересовала практическая часть школы, потому что я, как специалист главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, активно занимаюсь молекулярной биологией и использую в работе метод полимеразной цепной реакции. Поэтому в программе школы меня особо заинтересовал практикум по проточной цитометрии. Я работаю с инвазионными таксонами и хотела убедиться в том, что определенная их часть является гибридной. Инвазионные таксоны, или чужеродные виды растений, угрожающие биологическому многообразию, образуют гибриды с видами отечественной флоры и между собой. Определить такие гибриды, чтобы с ними бороться,  иногда возможно только с помощью молекулярных методов. Поэтому организованная АлтГУ школа стала хорошим практикумом в нашей работе», — отметила участница мероприятия, научный сотрудник лаборатории молекулярной систематики главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН Мария Андреевна Галкина.

Добавим, что школа была организована при поддержке компании «Диаэм» – крупнейшего поставщика современного лабораторного оборудования для молекулярной биологии на российском рынке. Каталог компании насчитывает более 500 000 наименований приборов, реагентов и расходных материалов для медицинских и научно-исследовательских лабораторий.

 

Управление информации и медиакоммуникаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + десять =