Ученые АлтГУ в очередной раз объединили ботаников страны в горах Алтая

25 мая в Республике Алтай на берегу реки Бия на турбазе «Исток» в окрестностях Телецкого озера Турочакского района собрались участники XVII Международной научно-практической конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии».

Открытие конференции состоялось в дружественной обстановке. С приветственным словом к представителям ботанического сообщества из разных уголков России – от полуострова Крым до Забайкалья и Республики Казахстан – обратился председатель оргкомитета конференции, директор Южно-Сибирского ботанического сада Александр Иванович Шмаков, профессор.

 

На конференции активно обсуждались вопросы фундаментальной и прикладной ботаники, а также поднимались проблемы из смежных дисциплин, находящихся на стыке ботаники, географии и почвоведения. Тематика докладов была очень обширна. На конференции работало 5 секций. Исследовательские работы на секциях затрагивали вопросы изучения и сохранения фиторазнообразия, различных методов изучения объектов растительного покрова. Впервые была проведена секция «Фитолитный анализ. Реконструкция природной среды на основе микробиоморфных и палеоботанических исследований».

Помимо ведущих ученых, на конференции участвовало большое число молодых ученых, в том числе аспирантов и студентов Алтайского госуниверситета. С пленарными докладами выступили ведущие ученые Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург) Александр Викентьевич Родионов, докт. биол. наук, с работой о роли межвидовой гибридизации и полногеномных дупликаций в эволюции растений и Владимир Иванович Дорофеев, докт. биол. наук, с темой «Европейские связи флоры Сибири на примере рода Hesperis (Cruciferae)».

Участники конференции познакомились с реликтовой природой Северо-Восточного Алтая и прониклись духом Телецкого озера, лицезрели многочисленные водопады окрестных гор, покрытых сибирской тайгой.

Конференция и природа Алтая оставили неизгладимое впечатление у участников, что способствовало плодотворному обсуждению научных докладов и формированию перспективных направлений в изучении растительного покрова Южной Сибири, Монголии, а также соседних территорий.

Мероприятие проведено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 18-04-20017 «Проект организации XVII международной научно-практической конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии».

Текст: Т.М. Копытина, Т.А. Синицына, П.А. Косачев.
Фото: П.А. Косачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =