Ученым ЮСБС АлтГУ вручили «Пламя Науки» ко Дню Российский науки

8 февраля, в День российской науки в Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета.

В праздничном мероприятии приняли участие ректор АлтГУ Сергей Бочаров, заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Кореннов, председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов, заместитель начальника управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, а также ученые университета, директора институтов и заведующие кафедрами.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поздравил коллег с профессиональным праздником:

«Сегодня мы отмечаем две даты: 25 лет назад, в 1999 году, было утверждено празднование Дня российской науки. А 300 лет назад была создана Российская академия наук, то есть фактически с петровских времен наша наука активно включилась в развитие страны и стала формировать наш авторитет. Конечно, за прошедшие века были и взлеты, и падения российской науки, вот и сейчас мы живем в непростом периоде, который войдет в историю как период возрождения России и укрепления ее международного авторитета. Конечно же, здесь невозможно обойтись без науки, и университетам отводится особая роль, особенно тем, которые входят в «Программу Приоритет 2030». Мы должны как минимум обеспечивать условия для развития и фундаментальной, и прикладной науки, включиться в разработку сервисов, продуктов и технологий, научиться работать с широким кругом индустриальных заказчиков, обеспечить воспроизводство научных кадров и сформировать различные междисциплинарные коллективы. Искренне благодарю вас – и ведущих ученых, и молодое поколение за ваш труд, за вашу включенность, за творческий поиск, за то, что вы работаете в Алтайском государственном университете, потому что именно вашими силами формируется научная репутация нашего университета. Уверен, что впереди вас ждет много интересных открытий!».

Номинация «Научный коллектив года»

Коллектив Алтайской ботанической школы (руководитель Александр Шмаков, доктор биологических наук, директор Южно-Сибирского ботанического сада), за достижение  выдающихся результатов в научной деятельности, развитие партнерской сети.

Номинация «Изобретатель года»

Михаил Скапцов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник  УПБП «Южно-Cибирский ботанический сад», за разработку проточного цитометра для генетической паспортизации видов, сортов, пород растений и животных в рамках «Программы Приоритет 2030».

Максим Куцев, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке  УПБП «Южно-Cибирский ботанический сад», за разработку проточного цитометра для генетической паспортизации видов, сортов, пород растений и животных в рамках «Программы Приоритет 2030».

Номинация «Взаимодействие с индустриальными партнерами»

Сергей Смирнов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник УПБП «Южно-Cибирский ботанический сад», за эффективное взаимодействие с индустриальными партнерами.

Новость на сайте АлтГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 20 =