Ученый АлтГУ защитил степень PhD в Институте ботаники Академии наук Китая

Свои исследования Александр Шалимов начал на базе Южно-Сибирского ботанического сада под руководством д.б.н., проф. А.И. Шмакова по теме «Таксономическая ревизия семейств Microsoroideae и Polypodioideae на территории Евразии».

В 2014 году Александр познакомился с профессором Сян-Чун Жаном (Xian-Chun Zhang) из Института ботаники Китайской Академии наук. Стажировка в Пекин стала возможна благодаря реализации конкурса Академической мобильности Программы стратегического развития АлтГУ. Спустя уже год он получил предложение о прохождении обучения в Китае по программе «CAS-TWAS President’s PhD Fellowship Programme».

«Кроме сбора документов для заявки на обучение необходимо было написать свой исследовательский проект, над которым я планировал работать. После того, как мне пришло положительное решение, совместно с другими победителями программы мы должны были прилететь в Пекин из своих стран, пройти обучение в течение полугода. За это время мы посещали курсы по китайскому языку, курсы по изучению истории Китая, дополнительно каждый должен был выбрать курсы по специализации. Преподавание велось на китайском и английском языках. По завершению курсов необходимо было сдать экзамены и защитить свой научный проект для исследования. После успешной сдачи всех экзаменов меня направили в Институт ботаники АН Китая под научное руководство зарубежного профессора. Профессор Сян-Чун Жан является одним из ведущих специалистов в мире по папоротникам и плаунам», – комментирует Александр. – «Это был один из интереснейших периодов обучения в течении трех с половиной лет. За прошедший период были глубоко изучены представители рода Selaginella с диморфными стробилами. По этой группе проведена критическая ревизия таксономического состава представителей, распространенных в Гималаях, и была в итоге защищена работа с присуждением степени PhD. Кроме основной темы исследования дополнительно также были проведены работы по семействам Lycopodiaceae (Huperzia и Phlegmariurus) и Hymenophyllaceae для флоры Гималай и Китая. Мною была проведена ревизия обширных гербарных коллекций по роду Selaginella, распространенных в Гималаях, Китае и сопредельных государствах Азии в таких коллекциях, как «Institute of Botany CAS», «Kunming Institute of Botany CAS», «Yunnan University», «Chengdu Institute of Botany CAS», «Shanghai Chenshan Botanical Garden CAS» и «Ботаническом институте имени В. Л. Комарова РАН».

Тема, по которой была осуществлена в августе 2020 года успешная защита Александра, звучит так «Taxonomic revision of the anisosporophyllous Selaginella (Selaginellaceae) from Pan-Himalaya». На этой неделе Александр получил подтверждение о защите и официальные документы о присуждении степени PhD.

За период обучения Александру удалось также посетить «Девятнадцатый Международный Ботанический Конгресс (Шэньчжэнь, Китай, Июль 2017 г.)» – это одно из уникальных событий и мероприятий в ботанике, когда в одном месте собираются ведущие ученые по разным областям исследований. Он посетил лекции этих ученых, даже пообщаться лично на интересующие его вопросы. За период обучения была осуществлена одна ботаническая экспедиция в провинцию Юньнань, где были собраны обширные гербарные коллекции папоротников и плауновидных.

В период обучения А.П. Шалимов был исполнителем двух научных проектов «Taxonomical revision Selaginella subgenus Heterostachys Baker in Pan-Himalaya region» и «Taxonomy of Selaginella sanguinolenta and S. helvetica complex» (международный грант РФФИ: рук. проф. А.И. Шмаков и проф. Сян-Чун Жан). Результаты исследований научного коллектива, где работал и обучался Александр, были опубликованы в шести публикациях авторитетных научных журналов, а также доложены на птеридологическом симпозиуме в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =