Научному журналу АлтГУ «Turczaninowia» присвоена категория «Q2»

Модульная платформа мониторинга и анализа международных научных исследований SciVal представила оценку результатов научно-исследовательской деятельности более 12000 организаций (вузов, государственных и корпоративных научно-исследовательских центров) из 230 стран. Согласно итогу оценки научных журналов SciVal, определяющей библиометрические показатели, отражающие уровень цитируемости, следовательно, востребованность журнала научным сообществом, научному ботаническому журналу присвоена категория «Q2».

За короткий, но достаточный для библиометрических расчетов (индекс Хирша, импакт фактор и пр.) период времени международные базы цитирования Scopus и Web of Science (Core Collection) высоко оценили востребованность научных статей «Turczaninowia» в международном научном сообществе. 

При этом на национальном уровне журнал «Turczaninowia» давно зарекомендовал себя как одно из ведущих периодических научно-информационных изданий по ботанике. В журнале публикуются на русском и английском языках актуальные результаты научных исследований в области флористики, систематики, молекулярной генетики растений, геоботаники, биотехнологии и др. Журнал «Turczaninowia» включен в список журналов, индексируемых IPNI (The International Plant Names Index, www.ipni.org), таким образом, в нем официально разрешено описание новых для науки таксонов.

По мнению независимых экспертов, журнал «Turczaninowia» является хорошим русским научным изданием с высоким научным уровнем опубликованных работ. Журнал имеет редакционный совет, состоящий не только из российских специалистов, но и ученых из Германии, Бельгии, Великобритании, Японии и Китая. Все представленные в нем материалы проходят через двойное слепое рецензирование. Главный редактор журнала – директор УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад» АлтГУ, д.б.н., профессор Александр Иванович Шмаков.

Справка.

Редакционная коллегия научного ботанического журнала «Turczaninowia» обращает внимание авторов, что при расчете показателей и оценке категории журнала по квартильности необходимо ориентироваться на официальную платформу мониторинга и анализа международных научных исследований SciVal издательства Elsevier. По итогу 2020 года на основании данных рейтинга «SCImago Journal Ranking (SJR)» научному периодическому журналу «Turczaninowia» ошибочно была присвоена категория «Q3». Связан данный инцидент с ошибочным забором издательства Elsevier статей соседствующих журналов АлтГУ, что было вызвано техническим сбоем. В данный момент издательство Elsevier провели исправления в алгоритме забора метаданных статей, и, согласно ответу «SCImago Journal Ranking (SJR)» на наш запрос, библиометрия в рейтинге SJR по 2021 году будет исправлена и учтена при расчете в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =