АлтГУ вошел в состав федеральной Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств

Алтайский государственный университет вошел в состав федеральной Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, курируемой Национальной технологической инициативой «Хелснет».

Соглашение о включении АлтГУ в состав ассоциации было подписано на всероссийской практической конференции «Возрождение отрасли лекарственного растениеводства в России», прошедшей в Москве на площадке Агентства стратегических инициатив в рамках реализации дорожной карты «Хелснет» НТИ. В работе конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, а также ключевых компаний и профильных научных учреждений. Алтайский госуниверситет на конференции представил заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, к.б.н., доцент Сергей Владимирович Смирнов.

«В вопросе возрождения лекарственного растениеводства существует много проблем, от чисто научной составляющей до общехозяйственной деятельности. Данная отрасль народного хозяйства в России оказалась заброшенной не только в плане бизнеса, но и по нормативно-правовым документам. Так, на конференции поднимался вопрос об отсутствии субсидирования данной отрасли со стороны Минсельхоза и, как следствие, нежелании ею заниматься. Был рассмотрен вопрос о создании научно-консультационных центров, или центров компетенций, которые будут вести консультационную и информационную поддержку проектов в рамках ассоциации и заниматься рядом других проблем, – рассказал Сергей Владимирович Смирнов. – Алтайский госуниверситет в данной коллаборации будет заниматься научно-опытной частью, – вопросами, касающимися различных научно-обоснованных рекомендаций, разработки агротехнических мероприятий, методов первичной переработки, первичного фармскрининга сырья, поиска новых видов лекарственных растений».

По мнению организаторов конференции, Россия на сегодняшний день располагает экологически чистыми землями в самых разных климатогеографических зонах, и это дает уникальную возможность АПК России возродить отрасль лекарственного растениеводства с экспортным потенциалом, соизмеримым в среднесрочной перспективе с экспортом вооружений, а в долгосрочной перспективе – с экспортом углеводородов.

«У Алтайского края есть мощная региональная компонента: горы Алтая, уникальные климатические условия, природа с видовым разнообразием лекарственных растений. Все это является одним из главных преимуществ Алтайского края перед другими регионами России. Исходя из данной компоненты мы и будем выстраивать свои разработки и видение дальнейших научных изысканий. Алтайский госуниверситет обладает большим научным и лабораторным потенциалом и способен активно влиться в реализацию научного направления по возрождению лекарственного растениеводства в России», – подытожил Сергей Владимирович.

Добавим, что в ближайших планах ассоциации – проведение совещания по возрождению лекарственного растениеводства в России на площадке Министерства сельского хозяйства РФ.

Управление информации и медиакоммуникаций АлтГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =