АлтГУ получил регистрацию в Глобальной информационной системе по биоразнообразию

Алтайский государственный университет стал членом авторитетнейшего исследовательского сообщества по изучению биоразнообразия на планете Земля.

Глобальная информационная система по биоразнообразию (GBIF) подтвердила заявку на регистрацию Алтайского государственного университета. Страница АлтГУ на сайте GBIF расположена по ссылке.

Global Biodiversity Information Facility – Глобальная информационная система по биоразнообразию (GBIF) – представляет собой свободный и открытый интернет-проект для изучения биоразнообразия. Организационно GBIF является международной организацией, которая сосредоточена на формировании глобальных научных данных по биоразнообразию, которые доступны через интернет с помощью веб-сервисов.

GBIF – это исследовательская инфраструктура открытых данных, финансируемая правительствами мира и направленная на предоставление любому где бы то ни было доступа к данным о всех видах жизни на Земле. Центральный секретариат организации находится в Копенгагене (Дания). Секретариат предоставляет учреждениям мира (научным, образовательным и пр.) общие стандарты и инструменты с открытым исходным кодом, которые позволяют им делиться информацией о живом объекте – где и когда была произведена запись наблюдения либо объект был собран в коллекцию. При этом данные собираются из многих источников: от экспонатов музейных коллекций, собранных в XVIII и XIX веках, до фотографий со смартфонов, которыми в последние дни и недели пользуются любители-натуралисты.

Данные предоставляются из многих учреждений со всего мира, а информационная архитектура GBIF делает эти данные доступными для поиска через «единое окно». Данные, доступные через портал GBIF, представляют собой в первую очередь данные о распространении растений, животных, грибов и микробов всего мира.
GBIF стремится объединить цифровые ресурсы по всему спектру организации живого – от генов до экосистем и связывать их с важными для науки и общества вопросами с помощью инструментов ГИС. Фонд работает в партнерстве с другими международными организациями, такими как: «Catalogue of Life» (catalogueoflife.org), «Biodiversity Information Standards» (tdwg.org), Consortium for the Barcode of Life (CBOL), the Encyclopedia of Life (eol.org) и Global Earth Observation System of Systems (GEOSS).

«Безусловно, данные о распространении растений и животных, которые хранятся в Южно-Сибирском ботаническом саду, на биологическом факультете, либо в частных коллекциях и депозитариях ученых и выпускников АлтГУ, интересны для GBIF. При посещении ресурса gbif.com сразу бросается в глаза карта мира с красно-желтыми эпицентрами активности. Однако эти эпицентры красного цвета представляют собой не точки встречаемости живых организмов, а точки активности учреждений, занятых работой по цифровизации данных об их распространении по той или иной территории. Как видно по карте, учреждения нашей страны катастрофически отстают от развитых стран! Синий цвет карты на территории России такой же, как и на территории пустыни Сахара. Возникает проблема, и ситуацию следует менять», – подчеркнул к.б.н., доцент кафедры ботаники и технический координатор страницы АлтГУ на сайте GBIF А.В. Ваганов.

В первую очередь, как считает Алексей Владимирович, GBIF будут интересовать материалы Гербария АлтГУ (ALTB – международный акроним Гербария АлтГУ), занимающий по числу гербарных листов четвертое место в стране среди университетских гербариев. Кроме этого, важны сведения, которые накопились в целом у ученых энтомологов, орнитологов, ботаников АлтГУ, в первую очередь по территории Алтая.

«Не многие знают, что горная система Алтая и Саян входит в 200 ключевых экорегионов мира, на которых в 10% территории сосредоточено 90% биоразнообразия нашей планеты. В следствие этого исследовать и сохранять природное богатство нашего родного края является прямой обязанностью биологов АлтГУ. Надеюсь, что работы по цифровизации коллекций АлтГУ в GBIF изменят карту на главном экране, Алтай загорится красной точкой, что послужит сигналом для ученых всего мира – «в АлтГУ есть с кем работать». Считаю, что вхождение АлтГУ в GBIF является, наряду с событием выхода Красной книги Алтайского края, одним из самых памятных подарков в уходящем году – Году экологии», – отмечает А.В. Ваганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =