АлтГУ первым в России провел школу молодых ученых по освоению нового метода цитогенетики – проточной цитометрии

В Алтайском государственном университете на базе ЮСБС завершилась работа школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

Школа, посвященная применению метода проточной цитометрии в биологии, в России прошла впервые. Таким образом, опорный Алтайский госуниверситет, в частности лаборатория биоинженерии, на базе которой и проходит школа, стал пионером в данном исследовательском направлении.

«На сегодняшний день проточная цитометрия – одна из наиболее актуальных и прогрессивных методик в селекции растений, – подчеркнул руководитель оргкомитета мероприятия, руководитель лаборатории биоинженерии АлтГУ, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. – Проточная цитометрия – это относительно быстрый метод выявления гибридов, новых линий растений. Если, например, в классической селекции необходимо ждать, пока растение вырастет, и только потом приступать к изучению его свойств, то цитометрия позволяет определять генотип растения уже на стадии нескольких тысяч клеток или на стадии проростка. С помощью этого метода также можно выявлять результаты воздействия различных факторов антропогенного и климатического характера на растения».

Особенностью школы, в работе которой приняли участие около 50 молодых ученых со всей России, стала организация практических занятий на уникальном оборудовании – в частности, проточном цитометре Beckman Coulter – для определения генотипа растения. На протяжении трех дней на живом растительном материале ученые и студенты будут самостоятельно подбирать наиболее приемлемые физико-химические методы освоения данного направления биологии.

«Метод проточной цитометрии широко используется в медицине, но в сельском хозяйстве и изучении растений в России практически не применяется. Поэтому мы делаем первый, но очень важный шаг в продвижении данной методики и выстраивании научных связей в этой области цитогенетики», – подчеркнул Максим Геннадьевич.

Участники получили свидетельства о краткосрочном прохождении школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 13 =