IT-проекты АлтГУ вновь вошли в число лучших проектов информатизации на Алтае 2018 года

Вчера в зале Драматического театра состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае – 2018», организованного в рамках Алтайского регионального IT-форума. В числе вновь лучших оказались работы ученых Алтайского государственного университета.

Сразу два диплома губернатора Алтайского края завоеваны АлтГУ в номинации «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности».

Первого места удостоена разработка «Антивирус для социальных сетей», выполненная студенткой 454 группы Юлией Юрьевной Александровой совместно с ее научным руководителем Олегом Степановичем Терновым, канд. техн. наук.

«Проект выполнен на актуальную тему обеспечения безопасности в социальных сетях», – сообщает Олег Степанович. – Не так давно мы были свидетелями сразу нескольких разбирательств за публикацию экстремистских репостов, чуть раньше с первых полос не сходила тема групп в социальных сетях, в которых несовершеннолетних доводят до самоубийства. Вот от всего этого и помогает обезопасить наш проект».

Второе место в данной номинации занял проект Алексея Владимировича Ваганова, канд. биол. наук «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона». Проект открытого доступа представляет собой научно-образовательный портал с возможностью мониторинга редких и исчезающих видов животных, растений и грибов территории Алтая и Саян по 14 красным книгам: 9 субъектов Российской Федерации, красная книга РСФСР, Монголии, Китая, Казахстана и список международного союза охраны природы (МСОП). В целях глобального сохранения и исследования биоразнообразия 200 ключевых экорегионов мира проект в свое время был поддержан программой развития ООН (UNDP) и Глобальным экологическим фондом (GEF). На сегодняшний день это самый крупный депозитарий о живых организмах Алтая и Саян – 7235 видов растений, животных и грибов с территории более 1 000 000 кв. км.

«В таких случаях говорят, что награда нашла героя, так как проекту в этом году исполнилось десять лет. Но он по-прежнему востребован и актуален. Я был еще аспирантом, когда Александр Иванович Шмаков назначил меня ответственным исполнителем по скоординованному гранту Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. По нынешним меркам это был настоящий мегагрант, так как был привлечено большое число ученых из пять организаций. Средний индекс Хирша 28 ученых проекта на сегодняшний день оказался равным 8. Думаю, что это весомое значение исследовательского уровня проекта. Основные работы по проекту заняли 2,5 года, а итогом ее публичного ввода в эксплуатацию стало проведение всероссийской конференции “Формирование баз данных по биоразнообразию: проблемы, перспективы, решения”. Данным проектом удалось перейти от фундаментальной науки к делу, проект по сегодняшний день используют в работе специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. При этом проект пользуется популярностью также среди специалистов-биологов и юных натуралистов в школах в девяти субъектах нашей страны, расположенных в границах территории Алтае-Саянского экорегиона. Я рад, что удалось раскрыть перед столь авторитетной комиссией миссию проекта и объем поддельных работ нашим коллективом проекта. Но еще более рад тому факту, что прочие научные направления становятся более конкурентоспособными в области IT-индустрии», – комментирует Алексей Владимирович.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =