Ученые АлтГУ и Ховдского университета подвели итоги долголетнего сотрудничества

16–18 сентября Л.М. Дмитриева, заведующая кафедрой русского языка как иностранного, А.И. Шмаков, директор Южно-Сибирского ботанического сада и Р.В. Яковлев, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии приняли участие в VI международной конференции «Язык, культура, межкультурная коммуникация», которая прошла в Монголии (г. Ховд).

Лидия Михайловна Дмитриева выступила с пленарным докладом «Лингвокультурологическая модель трансграничного поликультурного пространства», а биологи А.И. Шмаков и Р.В. Яковлев представили два доклада «Научно-образовательные совместные российско-монгольские исследования флоры и фауны Западной Монголии» и «Возможности международных коммуникаций в реализации проектов по исследованию биологического разнообразия Центральной Азии». В конференции приняли участие ученые из Монголии, России, Китая, США, Швейцарии и Франции.

Кроме участия в конференции был проведен ряд деловых встреч с руководством и сотрудниками Ховдского университета. Одним из знаковых событий визита стала закладка первого для Монголии ботанического сада. Профессора А.И. Шмаков и Р.В.Яковлев выехали на уже подготовленную площадку, где согласовали с монгольскими коллегами план работ по организации ботанического сада.

«Конференция была хорошо организована, мы встретились с коллегами из Ховда, познакомились с новым ректором Ховдского университета Б. Нямдоржем. Также были организованы содержательные встречи с преподавателями и студентами биологического факультета, намечены новые пути в сотрудничестве. Для нас – биологов – Монголия является огромным плацдармом для проведения исследований биологического разнообразия на самом высоком уровне, и новые контакты с коллегами были очень важны», – комментирует поездку Роман Яковлев.

Кульминационным моментом для делегации АлтГУ стало вручения знака почета Ховдского аймака профессору Александру Ивановичу Шмакову. Награда, врученная ректором ХГУ Б. Нямдоржем, получена Александром Ивановичем за большой вклад в научное сотрудничество и подготовку кадров в Западной Монголии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =