НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Коллектив ботаников Алтайского государственного университета проводит работы по основным темам НИОКТР на базе лаборатории биоинженерии АлтГУ и существующего на его базе научно-образовательного комплекса «Сиббиосистемс». Лаборатория биоинженерии организована совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск).  Заведующий лабораторий биоинженерии – Максим Геннадьевич Куцев, зам. директора ЮСБС по науке, канд. биол. наук.

В рамках тематик ФЦП коллективом ботанического сада проводились работы по темам: «Разработка комплекса видоспецифичных ДНК маркеров сосудистых растений», «Эволюция и вариабельность мобильных элементов генома растений», «Выполнение научно-исследовательских работ в области молекулярной биологии и биотехнологии растений и микроорганизмов на базе НОЦ «Сиббиосистемс»».

Коллективом сада проводились исследования в рамках работы ведущей научной школы Российской Федерации под руководством А.И. Шмакова, проф., док. биол. наук: «Молекулярно-генетические основы видообразования и селекции растений» (НШ-250.2012.4), «Эволюция геномов растений: поли- и анеуплоидия, влияние мобильных генетических элементов» (НШ-1417.2014.4). Совместные научно-исследовательские и учебно-исследовательские работы ботаников ЮСБС с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) организованы при непосредственном участии кафедры физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ под руководством О.И. Лаврик, член-корр. РАН, профессор, зав. лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН.

Кроме этого, за последние три года коллективом ботаников Алтайского государственного университета были проведены исследования в рамках 15 проектов Российского фонда фундаментальных исследований, среди которых наиболее значимыми являются такие, как: «Таксономия и фитогеография некоторых важных групп сосудистых растений из России и Китая», «История формирования культурной флоры Русского Алтая», «Молекулярная филогения, кариосистематика, биогеография и эволюция подсемейства  Suaedoideae (Chenopodiaceae)», «Филогения таксономически сложных родов сосудистых растений разного эволюционного уровня по данным морфологических и молекулярно-генетических исследований» и др.

В 2014 году при поддержке Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» коллектив ботаников Алтайского государственного университета получил финансовую поддержку на разработку научного исследования по теме «Молекулярная филогенетика и микроэволюционные явления (гибридизация, полиплоидия) на примере модельных таксонов из крупнейших семейств сосудистых растений Евразии» (отрасль знания — «Биология и науки о жизни»).

Южно-Сибирский ботанический сад имеет широкий круг организаций-партнеров страны и мира по следующим научным направлениям сотрудничества (международные связи коллектива «Систематика растений и флора Алтая»):

  • Университет г. Оснабрюк (Германия) – молекулярная генетика растений.
  • Аграрный университет г. Токио (Япония) – генная инженерия.
  • Музей естественной истории г. Лондон (Великобритания) – эволюция растений.
  • Университет г. Брно (Чехия) – проточная цитометрия и кариология.
  • Университет г. Гент (Бельгия) – таксономия растений.
  • НИИСС им. М.А. Лисавенко – генотипирование сортов облепихи.
  • ТГУ – молекулярная филогения сосудистых растений.
  • ЦСБС СО РАН – выявление видоспецифических маркеров и гибридов плодово-ягодных культур.
  • СФУ – молекулярная генетика растений.

p1011710111 dscn3979 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1 dscn3874

Обсуждение закрыто.