Ligusticum sinense Oliv. – Лигустикум китайский

Лигустикум китайский (Ligusticum sinense Oliv.)

Лигустикум китайский это многолетнее травянистое растение, высотой до метра, относящееся к семейству зонтичных (Apiaceae). Корневище у него короткое, ветвистое. Соцветие лигустикума это сложный прямостоячий зонтик, сидящий на верхушке или сбоку стебля. Лепестки Ligusticum sinense белые, обратнояйцевидной формы. Плоды – овальные вислоплодники, с выступающими ребрами. Цветет этот вид в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре.

В России этот вид выращивается изредка в ботанических садах, поэтому сведений о его биологии и экологии на русском языке нет, а русское название является повтором латинского – лигустикум китайский. Надо отметить, что «sinense» происходит от слова Sina – это устаревшее название Китая на английском языке, современное – China. Латинское название Ligusticum вероятно произошло от итальянского местечка Liguria, что связано с исследователем ботаником, давшим это название для всего рода. Английское название – Sichuan lovage применяется в основном в Великобритании.

Где растёт?

Лигустикум китайский, следуя своему названию, встречается на востоке и северо-востоке Китая, а также распространен в Японии. Растёт на высоте 500–2700 м над уровнем моря в лесах, высокогорных кустарниковых сообществах, по луговым склонам, на заливных лугах вдоль небольших рек. Предпочитает влажные затенённые места.

Этот вид культивируется в странах юго-восточной Азии, а также садоводами Шотландии.

Чудесный клубень – Gao ben

Корни и корневища лигустикума китайского используются в Китайской официальной медицине под названием Гао бэнь (Gao ben). Впервые как лекарственное средство корни лигустикума упомянуты в памятнике литературы, китайском травнике «Шэнь-нун бэнь цао цзин» и применяются в народной медицине уже более 2000 лет.

Для лекарственных целей в основном используется только клубень растения. Глубокой осенью лигустикум выкапывают, отделяют клубни, из которых впоследствии добывают эфирные масла. Полезные свойства лигустикума полностью зависят от этих масел, в которых есть тетраметилпиразин и камидиевый лактон, ценные свойства которых трудно переоценить. Также корни растения содержат лимонен, неокнидилид, книдилид, 4-терпинеол ацетат, β-филандрен.

Воздействие лигустикума на организм человека разнообразно:

— оказывает мощное воздействие на нервную систему, успокаивает, и вследствие этого улучшает сон;

— предупредительно действует при коронарной недостаточности;

— оказывает антисептическое действие в кишечнике, не только останавливает рост некоторых вредоносных бактерий, но даже способен уничтожать их;

— при недостатке кислорода в сердечной мышце, гипоксии, помогает миокарду противостоять распространению этого явления на все сердце, что в свою очередь предотвращает предынфарктное состояние;

— нормализует менструальный цикл в послеродовой период.

Настои и отвары корней растения применяются при болях в верхней части головы во время простуды, а также при ревматических болях в суставах (при артралгии). Гао бень обладает анальгезирующим действием, его всегда применяли для снятия болей.

Кроме того, уже в наше время стало широко известным, способность этого растения бороться с облысением. При втирании в кожный покров головы, лигустикум усиливает циркуляцию крови, что в свою очередь улучшает питание корней волос и стимулирует их рост.

Как и любое сильнодействующее средство препараты из лигустикума имеют свои противопоказания. Применение противопоказано при заболеваниях сосудов, при головной боли, вызванной недостатком крови.

Использование корней этого растения в лечебных целях широко распространено в странах Западной Европы и на Британских островах.

Интересно, что в Тайланде проводят исследования по применению гексанового экстракта Ligusticum sinense в качестве репеллента против двух видов комаров Anopheles minimus и Aedes aegypti с целью уменьшения заболеваний малярией и лихорадкой.

Обсуждение закрыто.