Isatis tinctoria L. – Вайда красильная

Вайда красильная (Isatis tinctoria L.)

«Вайда», от немецкого Waid, буквально означает «растение, дающее синюю краску». И не случайно, этот вид с древности широко использовался в Европе для получения сине-зеленых оттенков краски.

Это растение имеет множество других названий: Индиго красильное, Красильная трава, Крутик, Немецкое индиго, Синиль, Синильник, Фарбовник. Некоторые названия пришли к нам из Азии, где находится естественный ареал этого растения – Васмай, Усьма, Хурт, Шарник. Сейчас его ареал охватывает Европу: Центральную, Восточную и Атлантическую. В пределах бывшего СССР: Европейская часть – Средне-Днепровский, Волжско-Донской, Верхне- и Нижне-Волжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Заволжский, Крымский районы; Кавказ: Предкавказье, Южное Закавказье, Дагестан; Средняя Азия: Арало-Каспийский, Прибалхашский районы. Также вид распространен в Северной Африке (север Алжира, Марокко).

Вайда красильная единично встречается в Сибири, заносится по железнодорожным путям, «убегает из культуры» (его сеют на полях на корм скоту).

Немного о внешнем облике

Вайда красильная – это двулетнее растение 70–80 см высотой из семейства крестоцветные (Brassicaceae) с прямостоячими жесткоопушенными побегами, простыми листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в редкое метельчатое соцветие. Плод – голый стручочек. Цветет обильно со второй декады мая до середины июня (25–30 дней). Произрастает на одном месте 3–4 года. В первый год образует розетку листьев, на второй год цветет и плодоносит. Опыляется насекомыми.

Произрастает вайда по морским побережьям, в степях, на сухих холмах и склонах, изредка его можно найти как заносное по железным дорогам. Холодостойкое растение, переносит весенние и осенние заморозки. Устойчива к летним засухам, к почве мало требовательна. Хорошие результаты дает при посеве на черноземах.

Немного о пользе

Вайда красильная культивируется в Китае как лекарственное растение, используемое китайской народной медициной. Лист (лат. Folium Isatidis) и корень (Radix Isatidis) вайды применяются в официальной медицине Китая в виде чаёв и отваров при различных воспалительных и простудных заболеваниях и включены в государственную фармакопею Китая (Pharmacopoeia of the People’s Republic of China (2005), Vol. 1).

В России вайда красильная не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств. Однако, растение разрешено к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Последние научные исследования показали перспективность ее применения в качестве противовирусного, антибактериального и антимикробного средства, и доказали ее противовоспалительное и антибиотическое действие!

Вайда красильная вызывает интерес ученых в качестве противоракового средства. Заготовку листа производят с мая по сентябрь: листья срезают и сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью – в октябре-ноябре. Высушенный корень перемалывают в порошок.

Стебли вайды красильной содержат сапонины, витамины А, В1, В2, В6, Р. В корнях обнаружены содержащие серу тиогликозиды, синигрин. Листья и цветки содержат флаваноиды, азототистые вещества, индиготин – краситель. В семенах найдено жирное масло, содержащее большой набор кислот – линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, эруктовой, лигноцериновой, углеводы, алкалоиды.

Однако медики предупреждают, что заниматься самолечением противопоказано. В зоне риска – беременные женщины и лица, страдающие сахарным диабетом. Поэтому прием лекарств из чудодейственного растения следует согласовать с лечащим врачом.

Вайда красильная используется и в косметологии. Сок и порошок из листьев вайды красильной применят для окрашивания ресниц и бровей. Кроме красящего эффекта данное растение оказывает лечебный: снимает воспаления и стимулирует рост волосков.

Вайда может служить хорошим силосным материалом, особенно в районах с недостатком кормов (согласно сельскохозяйственному справочнику 1934 года). Она имеет короткий период развития (до 3 мес.) и дает высокие укосы.

По некоторым сведениям, вайда один из ранних медоносов. Цветки обеспечивают пчел нектаром и пыльцой. Пчелы охотно посещают вайду; гектар посевов может дать свыше 30 кг сахара в нектаре.

Во Франции есть хозяйства, которые до сих пор используют вайду в хозяйственных целях: занимаются отжимом масла из семян вайды (именно отжим, а не мацерат), варкой мыла на вайдовом масле. Семя содержит до 30% жирного масла (https://www.livemaster.ru/topic/1145651-vajda-krasilnaya-8212-zabytyj-rastitelnyj-krasitel).

Вайда имеет также декоративное применение. Некоторые садоводы выращивают ее в качестве растения для заднего плана цветников.

Немного истории

Издавна листья вайды использовали для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Растение может давать от нежно голубых до глубоких синих оттенков. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго».

Найденные на территории современных Франции и Германии семена вайды археологи относят еще к неолиту, последнему периоду каменного века. Вайда была одним из первых красителей, которые открыли для себя древние египтяне, использовавшие ее для окраски одеяний, в которые обертывалась мумия. Во времена античности галлы вымазывались с ног до головы чернилами из вайды, чтобы пугать римлян. Согласно легенде, римляне не любили синий, а галлы выпрыгивали из кустов вымазанные синей краской, пугая путешествующих на колесницах римских граждан. Идею переняли варвары и викинги, и синий на какое-то время стал цветом войны.

В средневековье французский город Тулуза, в окрестностях которой произрастало огромное количество вайды, буквально расцвел благодаря этому растению – заправилы города экспортировали краситель в огромных количествах и строили величественные особняки, многие из которых сохранились и по сей день (https://www.livemaster.ru/topic/1145651-vajda-krasilnaya-8212-zabytyj-rastitelnyj-krasitel).

Вайда красильная «умерла» (во всяком случае, для широкой публики) на границе XIX и XX веков, когда был получен эффективный способ синтезировать синий краситель. Хотя стоит сказать, что в ряде немецких земель и во Франции некоторые фабрики до сих пор окрашивают свою продукцию с помощью натуральной вайды. Полностью восстановить процесс оказалось довольно непросто. Создание синего – долгий и довольно трудо- и времязатратный процесс.

Хотя все растение вайды прекрасно само по себе, именно листья используются для производства синего пигмента. Что немаловажно, для вайды необходимо минимум 15 солнечных дней подряд, чтобы максимально накопить вещества, способствующие образованию пигмента. Если солнца будет меньше, то и синий будет только голубым. Если солнца будет еще меньше, голубого может и не быть.

Листья вайды смалываются и вымачиваются, затем скатываются вручную в удобные для транспортировки сухие шарики – «скорлупки». Обычно, этим скатыванием занимались женщины и дети. Шарики высушивались в домах, подвешенные в корзинах под потолком, или же прямо на площадях деревень. Сушилки шариков подвешивали максимально высоко, ведь готовые к окрашиванию шарики дорого продавались и считались «синим золотом», на которое часто покушались воры.

Последующее получение пигмента заключалось в длительной ферментации в стоячей воде с содержанием человеческой мочи.

Небольшой анекдот: в эту эпоху существовала профессия «пѝсальщик», предназначенная исключительно для мужчин. Профессия была очень выгодной: по вечерам мужчинам оплачивалась выпивка, а на следующий день они должны были идти и отдавать урину в красильные цеха.

После полного выделения пигмента в красильный бак определенным образом помещалась ткань, и когда ее вытаскивали, сначала она была зеленоватого цвета. При контакте с воздухом ткань постепенно приобретала голубой или синий цвет.

Сегодня процесс окрашивания по-прежнему остался ручным, так как все попытки сделать это промышленным способом, в связи с особенностями самого процесса, оказались неудачными.

Многие отмечают, что окрашивание вайдой и ткани, ей окрашенные, обладают целебными свойствами. И это не удивительно, ведь само растение вайда является лекарственным.

В наше время также было восстановлено создание пастельных карандашей с помощью вайды, согласно рецептуре Возрождения. С помощью пигмента, полученного из вайды, создаются 4 оттенка от синего до голубого. Пастельные карандаши по-прежнему формуются вручную и сушатся в течение двух недель (https://www.livemaster.ru/topic/1145651-vajda-krasilnaya-8212-zabytyj-rastitelnyj-krasitel).

Обсуждение закрыто.