Результаты реализации международного гранта РФФИ АлтГУ по изучению реликтовых растений обсудили на симпозиуме в Пекине

Ученые Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук второй год успешно реализуют международный грант РФФИ по изучению реликтовых растений из отдела плауновидных. Проект на тему «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. helvetica», руководителем которого с российской стороны является директор ЮСБС АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков, был обсужден на прошлой неделе в рамках программы международного симпозиума «Pteridophyte Symposium 2020 – Ferns in focus».

Мероприятие состоялось на базе Института ботаники Академии наук Китая в городе Пекине. В состав делегации от АлтГУ вошли сотрудники ЮСБС: Максим Геннадьевич Куцев, зам. директора, канд. биол. наук, Смирнов Сергей Владимирович, начальник отдела систематики, канд. биол. наук, Скапцов Михаил Викторович, научный сотрудник, канд. биол. наук. Результаты исследовательских работ, проводимых в том числе на базе лаборатории биоинженерии АлтГУ и лаборатории систематики и эволюционной ботаники Института ботаники Академии наук Китая (г. Пекин), а также планы на будущее, были обсуждены с руководителем гранта с китайской стороны профессором Сян-Чунь Жаном.

«Очередной птеридологический симпозиум «Pteridophyte Symposium» прошел на высочайшем уровне организации. В мероприятии участвовало около 65 человек, в том числе известные в систематике растений ученые из Великобритании, Японии, Китая, Малайзии и пр. Также, кроме Сян-Чунь Жана нам удалось обсудить промежуточные итоги проекта с одним из лидеров международной коллаборации птеридологов и нашим партнером – Гаральдлом Шнайдером. Именно с ним в соавторстве Шмаков А.И. и еще 63 ученых из различных стран мира в 2016 году выпустили монографическую работу, обобщающую все известные на настоящий момент данные по систематике плаунов и папоротников мира (A community-derived classification for extant lycophytes and ferns). За доклад на английском языке «Полиморфизм относительного содержания ДНК видов Selaginella borealis и S. sanguinolenta» по итогу исследований по гранту РФФИ Михаил Скапцов получил благодарственное письмо и сертификат. В настоящий момент наша команда направляется в экспедицию в провинцию Ганьсу на восток Тибета для проведения полевых работ и сбора необходимого материала для дальнейших исследований», – комментирует предварительные итоги поездки Сергей Смирнов.

Практически в тот же период в рамках задач данного гранта научные сотрудники Южно-Сибирского ботанического сада и доценты кафедры ботаники, канд. биол. наук Алексей Владимирович Ваганов и канд. биол. наук Алексей Анатольевич Кечайкин участвовали в поездке в Республику Киргизия. Они провели требуемые работы с гербарным фондом Института биологии Национальной Академии наук Киргизской Республики и подписали с руководством института от имени АлтГУ меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству для научных взаимоотношений. Далее, для сбора живого материала по объектам проекта ученые АлтГУ организовали поездку в долину реки Чон-Аксу хребта Заилийский Алатау, граничащего на юге с озером Иссык-Куль.

«В ходе экспедиции на высотах от 1850 до 2250 метров нами были собраны живые образцы Selaginella aitchisonii, произрастающего в Киргизии только на южном склоне хребта Заилийский Алатау. Материал послужит дополнением к комплексу исследуемых таксонов для анатомо-морфологического и филогеографического анализов, проводимых методами NGS-секвенирования, проточной цитометрии и сканирующей электронной микроскопии», – комментирует Алексей Ваганов , участник экспедиции.

Руководитель гранта с российской стороны Александр Иванович Шмаков в настоящее время также работает по гранту в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН в городе Санкт-Петербурге (БИН РАН). Совместно с ним в Гербарии БИНа (LE) работает Алексей Анатольевич Кечайкин, канд. биол. наук.

«Институт ботаники Академии наук Китая наш давний партнер, с которым мы сотрудничаем уже более 25 лет. Это ведущее учреждение Китая в области молекулярно-генетических исследований растений, а также самое большое в Китае хранилище растений – гербария. С институтом, а именно с некоторыми его исследователями, у нас сложились хорошие партнерские отношения в изучении систематики и филогении некоторых групп высших растений. Уже есть большое число совместных публикаций, а кроме этого, мы принимали активное участие в подготовке англоязычной версии издания «Флора Китая». С китайскими коллегами мы провели более 15 совместных экспедиций по территории КНР и России и реализовали несколько проектов», – уточняет Александр Иванович Шмаков.

Следует отметить, что коллектив ботаников Южно-Сибирского ботанического сада в 2009 году получал поддержку по конкурсу, организуемого совместно с Государственным фондом естественных наук Китая по теме «Таксономия и фитогеография некоторых важных групп сосудистых растений из России и Китая». Полученные результаты по проекту нашли высокую оценку иностранных ученых, в том числе в виде цитирования научных статей в базах Scopus и Web of Science. Работа с китайскими коллегами, после успешной реализации международного гранта, была продолжена, что спустя почти десять лет находит выражение в совместных статьях в высокорейтинговых изданиях, индексируемых мировыми базами цитирования, а также регулярными стажировкам в Китай молодых ученых из России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пятнадцать =