Ботаники из разных уголков России и ближнего зарубежья проведут международную конференцию в АлтГУ

С 22 по 25 мая в Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ соберутся ученые из разных уголков России и ближнего зарубежья для проведения 23 международной научно-практической конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии». 

В этом году конференция посвящена 100-летию со дня рождения Ирины Викторовны Верещагиной – известного алтайского учёного-цветовода, инициатора создания Южно-Сибирского ботанического сада, который отмечает 45-летие, а также 50-летию Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета.

После двух дней плодотворной работы, участники конференции поедут на ботаническую экскурсию в Смоленский район Алтайского края, где ознакомятся с раннецветущей флорой предгорья.

Историческая справка:

История Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета началась 2 октября 1974 года, когда на общественных началах была создана кафедра общей биологии в составе физико-математического факультета. В настоящее время в состав Института биологии и биотехнологии входят кафедры: ботаники; зоологии и физиологии; экологии, биохимии и биотехнологии; физико-химической биологии и биотехнологии, а также лаборатория фундаментальной и прикладной зоологии и лаборатория «Музей природы».

В декабре 1979 г. при кафедре зоологии и ботаники был открыт Южно-Сибирский ботанический сад (ЮСБС) как центр изучения и сохранения флоры Алтая и подготовки специалистов биологов. Идея его создания принадлежала старшему научному сотруднику института садоводства Сибири – Ирине Викторовне Верещагиной (1924–2008 гг.). В 1976 г. Ирина Викторовна обратилась к проректору Алтайского госуниверситета с инициативой об организации ботанического сада. Вместе с главным лесничим Алтайского края Л. В. Крывшенко, ассистентом кафедры общей биологии Алтайского госуниверситета, ботаником Т. А. Терёхиной после многочисленных поездок по окрестностям Барнаула в конце лета 1977 г. выбрали участок под будущий ботанический сад. При проектировании за основу был взят ботанический сад в г. Копенгагене. В первые годы много сил и времени Ирина Викторовна тратила на разбивку и планировку территории. Сбор уникальной коллекции дикорастущих растений, прежде всего Алтайского края и Сибири, а также создание для них максимально необходимых условий становились главной особенностью сада. Ее заслуги в формировании коллекции Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета трудно переоценить.

С января 1988 г. и по настоящее время директором ботанического сада является профессор Шмаков Александр Иванович, доктор биологических наук. 

Ботанический сад расположен в ленточном сосновом бору в нагорной части г. Барнаула и в настоящее время занимает площадь 48,2 га. В структуре ботанического сада действует 7 отделов, а с 2007 г. открыта лаборатория молекулярно-генетического анализа растений совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (в настоящее время – Лаборатория биоинженерии). 

С 1998 г. издается ботанический журнал «Turczaninowia», включенный в перечень научных изданий, рекомендуемых ВАК РФ (категория – К1). Журнал также индексируется базами цитирования Scopus (2016–2018 гг. – Q3), Web of Science (Q4) и RSCI (2018 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =