Семейство Cannabaceae
Род Cannabis
Таксон Cannabis sativa L.
Публикация Технические культуры / Я. В. Губанов, С.Ф. Тихвинский, Е.П. Горелов и др.; Под ред. Я.В. Губанова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 287 с. 2) Культурная флора СССР. Прядильные. – Москва, Ленинград, 1940
Русское название
Распространение Восточная Европа, Западная Сибирь. На территории бывшего СССР: Европейская часть - Заволжье и Нижняя Волга; Западная Сибирь - Алтай.
Районы возделывания на Алтае
Использование(хоз. значение) Культивируется с давних времен для производства крепкого волокна, жирного масла и эфирных веществ. Из волокна производят паклю, веревки, канаты, паруса, кружева и многое другое. Семена содержат до 35 % жирного масла, которое используют в пищу, для производства мыла, для изготовления олифы и масляных красок. Жмых идет на корм скоту. Смолистое вещество, выделяемое цветками, содержит каннабинин, подобный никотину, составляющие основу наркотического вещества гашиша (анаши). В монгольской народной медицине стебли используются для лечения кожных заболеваний, соцветия при зубной и желудочной боли. В Таджикистане - для лечения чесотки. Растения ядовиты для лошадей и свиней.
Синонимы PDF
История культивирования PDF
История возделывания на Алтае PDF
Археоботаника PDF
Примечания по таксону PDF
ФОТО
КАРТЫ
Alliaceae
Amaranthaceae
Apiaceae
Asparagaceae
Asteraceae
Betulaceae
Brassicaceae
Cannabaceae
Caprifoliaceae
Chenopodiaceae
Cucurbitaceae
Elaeagnaceae
Euphorbiaceae
Fabaceae
Grossulariaceae
Juglandaceae
Lamiaceae
Linaceae
Malvaceae
Pinaceae
Poaceae
Polygonaceae
Portulacaceae
Solanaceae
Viburnaceae
Vitaceae