Семейство Asparagaceae
Род Asparagus
Таксон Asparagus officinalis L.
Публикация 1) Декандоль А.Р. Местоположение возделываемых растений. – СПб., 1885. 2) Woenig F. Die Pflanzen im alten Aegypten. – Leipzig, 1866. 3) Vergnaud H. Bref historique des plantes legumieres l’asperge (Asparagus officinalis) // La Terre d’Oc. – 1969. – An. 51
Русское название
Распространение Распространен в Атлантической и Средней Европе, на Балканах, в центральных и южных областях европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (в основном в степной и лесостепной зоне, на Алтае), в Средней Азии (чаще на северо-востоке), в Африке и Азии.
Районы возделывания на Алтае
Использование(хоз. значение) Пищевое (овощное), декоративное. Культура спаржи насчитывает несколько тысячелетий. В пищу используют молодые сочные и мясистые побеги, отрастающие весной. Побеги спаржи имеют приятный вкус и тонкий аромат, обусловленный наличием в них особого вещества - аспарагина. Побеги употребляют в отваренном виде, заготавливают впрок путем консервирования и замораживания. Сформировавшиеся побеги спаржи имеют нарядную ажурную зелень и служат для украшения букетов.
Синонимы PDF
История культивирования PDF
История возделывания на Алтае PDF
Археоботаника PDF
Примечания по таксону PDF
ФОТО
КАРТЫ
Alliaceae
Amaranthaceae
Apiaceae
Asparagaceae
Asteraceae
Betulaceae
Brassicaceae
Cannabaceae
Caprifoliaceae
Chenopodiaceae
Cucurbitaceae
Elaeagnaceae
Euphorbiaceae
Fabaceae
Grossulariaceae
Juglandaceae
Lamiaceae
Linaceae
Malvaceae
Pinaceae
Poaceae
Polygonaceae
Portulacaceae
Solanaceae
Viburnaceae
Vitaceae