Семейство Apiaceae
Род Coriandrum
Таксон Coriandrum sativum L.
Публикация Технические культуры / Я. В. Губанов, С.Ф. Тихвинский, Е.П. Горелов и др.; Под ред. Я.В. Губанова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 287 с.
Русское название
Распространение Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский регион, Иран. В северной и Южной Америке заносное. На территории бывшего СССР: Европейская часть - Прибалтика; Верхне-Днепровский, Верхнее-Волжский, Волжско-Донской, Нижне-Донской, Волжско-Камский, Заволжский регионы. Дальний Восток - Уссурийский Край. Кавказ - Предкавказье, Закавказье (кроме Северного); Средняя Азия - Аму-Дарьинский, Сыр-Дарьинский, Западно-Тянь-Шанский, горный Туркменский регионы.
Районы возделывания на Алтае
Использование(хоз. значение) Пищевое, пряность. Молодые побеги употребляют в пищу (традиционно - на Кавказе под названием "кинза") как пряность. Масло используется в парфюмерии, для синтеза целого ряда душистых веществ, в мыловарении, при изготовлении ликеров, а также в медицине (обычно - для улучшения вкуса и запаха лекарств). Плоды кориандра используются как пряность в кондитерской и пищевой (при изготовлении мясных консервов) промышленности.
Синонимы PDF
История культивирования PDF
История возделывания на Алтае PDF
Археоботаника PDF
Примечания по таксону PDF
ФОТО
КАРТЫ
Alliaceae
Amaranthaceae
Apiaceae
Asparagaceae
Asteraceae
Betulaceae
Brassicaceae
Cannabaceae
Caprifoliaceae
Chenopodiaceae
Cucurbitaceae
Elaeagnaceae
Euphorbiaceae
Fabaceae
Grossulariaceae
Juglandaceae
Lamiaceae
Linaceae
Malvaceae
Pinaceae
Poaceae
Polygonaceae
Portulacaceae
Solanaceae
Viburnaceae
Vitaceae