Семейство Poaceae
Род Triticum
Таксон Triticum durum Desf.
Публикация 1) Helbaek H. Commentary on the phylogenesis of Triticum and Hordeum. – Econ. Bot., 1966. – № 20, p. 350–360. 2) Мустафаев И. Д. Материалы по изучению пшениц, ржи, ячменя и эгилопсов Азербайджана. – Баку, 1955. 3) Якубиннер М. М. К познанию пшениц Китая.
Русское название
Распространение Возделывается в Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине, в Казахстане, Западной Сибири.
Районы возделывания на Алтае
Использование(хоз. значение) Один из основных хлебов мира. Отличается высоким содержанием белка (12-21%) и особенно качественной клейковиной, поэтому очень ценится в производстве макаронных изделий, а также при выработке манной крупы и муки-крупчатки. Урожайность 8-25 (до 30) ц/га.
Синонимы PDF
История культивирования PDF
История возделывания на Алтае PDF
Археоботаника PDF
Примечания по таксону PDF
ФОТО
КАРТЫ
Alliaceae
Amaranthaceae
Apiaceae
Asparagaceae
Asteraceae
Betulaceae
Brassicaceae
Cannabaceae
Caprifoliaceae
Chenopodiaceae
Cucurbitaceae
Elaeagnaceae
Euphorbiaceae
Fabaceae
Grossulariaceae
Juglandaceae
Lamiaceae
Linaceae
Malvaceae
Pinaceae
Poaceae
Polygonaceae
Portulacaceae
Solanaceae
Viburnaceae
Vitaceae