Аспирант АлтГУ стал единственным российским ученым-биологом, выигравшим стипендию президента академии наук КНР

Аспирант биологического факультета Алтайского государственного университета Александр Шалимов стал победителем стипендиальной программы президента академии наук Китайской Народной Республики.

Молодой ученый АлтГУ вошел в число 5 представителей Российской Федерации, получивших право годовой стажировки в академических институтах КНР. Кроме того, Александр стал единственным российским ученым-биологом, выигравшим данную программу в 2016 году.

«С китайскими коллегами я познакомился в 2014 году во время стажировки в Китае по гранту в рамках программы академической мобильности Алтайского госуниверситета. Наше общение переросло в сотрудничество, тем более, что я на протяжении уже нескольких лет занимаюсь изучением папоротников семейства Polypodiaceae (многоножковые), произрастающих на территории Евразии. Подобную тему изучает и куратор гербария в Институте ботаники Китайской Академии наук, профессор К.Ч. Жан. Он и предложил мне заняться изучением папоротников Китая в рамках годового обучения по гранту», – объяснил Александр Шалимов.

Изучать папоротники Александр начал в период специализации на третьем курсе Алтайского госуниверситета. Свою работу он проводил под руководством директора УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад» АлтГУ, д.б.н., профессора Александра Ивановича Шмакова.

Президентская стипендиальная программа CAS-TWAS President’s Fellowship Programme (CAS-TWAS), организованная Китайской Академией наук и Всемирной Академией наук, отбирает во всем мире до 200 молодых исследователей различных направлений науки. Стипендия предоставляется не гражданам Китая для реализации научных работ и написания дипломов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 17 =