АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF

Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию (GBIF).

С 11 по 14 сентября 2018 года в Иркутске, на базе Иркутского научного центра СО РАН, состоялась  международная конференция «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия». Организаторами выступили: секретарит GBIF в России (Д. Щигель, Копенгаген, Дания), Институт физико-химических и биологических проблем почвведения РАН (М. Шашков, Пущино), Институт математических проблем биологии (Н. Иванова, Пущино), Иркутский Институт динамики систем и теории управления СО РАН и Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.

Благодаря участию в конференции представителей национальных GBIF-платформ из Китая, Норвегии, Франции, Дании, Швеции, а также специалистов и ученых из Польши, Белоруссии и крупных городов нашей страны был осуществлен качественный обмен опытом по передовым технологиям и тенденциям в области распределенных баз данных и распределенной обработки данных. Итоги конференции будут отражены в сборнике тезисов на английском языке, индексируемом международными базами цитирования.

В работе конференции принял участие А.В. Ваганов, канд. биол. наук, и Кристина Медведева, студентка кафедры ботаники. Кристина в настоящее время продолжает работу на практическом семинаре «Навыки мобилизации данных» под руководством представителей Бергенского университета (проект «ForBio») и Норвежского центра международного сотрудничества в области образования (SIU) близ озера Байкал.

«Лично для меня этот воркшоп оказался очень интересным и познавательным, так как раньше я никогда не работала с подобными ресурсами. Эта школа стала для меня примером того, насколько важен английский язык не только в моей дальнейшей работе, но и жизни в целом, так как вся программа полностью проводится на английском языке и большая часть участников – из других стран. Возможность пообщаться с ними означает приобретение новых знаний и опыта, новых подходов в изучении и преподавании. За несколько дней до воркшопа мне удалось поучаствовать в международной конференции, которая также стала для меня толчком к изучению нового», – комментирует Кристина программу рабочих дней молодежной школы.

 

Кристине уже отчасти знакома рабочая обстановка и требования к специалистам по работе с данными по биоразнообразию,так как весной этого года она принимала участие в семинаре по оцифровке коллекций и публикации данных в GBIF в Москве в Институте океанологии РАН.

Алексей Владимирович представил доклад о комплексе баз данных открытого типа Алтайского государственного университета по исследованию и сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона. С коллегами удалось обсудить вопросы координации взаимодействия по оцифровке, стандартизации и публикации данных по биоразнообразию в России и других странах, а также создания инфраструктур, реализующих технологическую и информационную поддержку организации обмена данными и методами анализа данных.

«В своем докладе я рассказал участникам о комплексе баз данных АлтГУ по биоразнообразию. При этом я сфокусировал внимание участников на наших флагманских проектах – «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона» (www.bioaltai-sayan.ru) и «Virtual Herbarium ALTB» (на ssbg.asu.ru)», – рассказывает Алексей Владимирович. – На самом деле риски междисциплинарных мероприятий есть, так как порою четверть, а то и более людей вовсе не понимают, что они тут делают. Но при этом здесь докладывают об исследованиях, которые я бы никогда не встретил, побывав на конференции чисто биологической или ботанической. Некоторые наработки программистов стали для ботаников и зоологов очень приятным и полезным открытием.  В ходе таких мероприятий возникают связи настолько неожиданные, что не проводить подобных встреч просто недопустимо. После программы мероприятия мы прошлись с экскурсоводом по центру года Иркутска, старой его части, а также попали на концерт Эмира Кустурицы. Очень приятный сюрприз. После конференции в пятницу организаторы предоставили возможность посетить озеро Байкал и удивительный музей близ Листвянки».

Выражаем благодарность А. ВерхозинойС. КазановскомуВ. Чепиноге и Р. Федорову за организацию конференции и возможность работы в ведущих гербариях города Иркутска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =